儿时,我的快乐就是简简单单地得到一块糖果,上小学后,我的快乐就是无忧无虑的和小朋友嬉戏;而现在,我的快乐却是随心所欲地在书海中遨游。
一本好书是一位哲人,为你娓娓道出人生的哲理。
一本好书是一位良师,教你坚持不懈,勇攀知识的高峰。
一本好书是一位诗人,和你吟诗作对,共赏秦时的明月,汉时的雄关。
走进书中,看那越王勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;看那始皇帝霸业初成,“挥剑斩浮云,诸侯尽西来”看那西楚霸王舞剑长叹:“虞兮虞兮奈若何”;看魏武挥鞭,“日月之行,若初其中,星汉灿烂,若出其里”;看诗仙李白,“黄金白璧买歌笙,一醉累月轻王侯”:看苏轼,“冬拣寒枝不肯栖”,书让我与古人对话,感受人间冷暖,阅读历史烽烟,引领你走入一个全新的世界。
“书犹药也,善读可以医愚”。然而曾经的我只顾嬉戏,玩耍,直到有一天……
那是一个明媚的早晨,我如一只花蝴蝶一般飞出家门,穿行在上学的路上想着生日即将来临,又能收到很多的礼物,心中快活极了,就这样我一边笑一边跑……
“啊”!我忽然发一声尖叫,只见鲜血从我的脚上流出来,染红了那只鞋子。原来不知哪个野孩子在路上放了一个“L”形的玻璃片,正巧被我踩到了一头,另一头迅速翘起,如一柄短匕刺进了我的脚后跟上,醒来时我已经躺在病床上。乐极生悲,原来的一般快乐劲儿顿时烟消云散,枯燥无味的病床生活让我心情沉闷,到处充斥着各种药剂的气味让我踹不过,我好似笼中的小鸟一般过着囚徒生活。但是一本书改变了我的世界。
生日那天,姐姐捧着《老人与海》走进了我的生活,从此桑提亚斯——那位勇敢坚毅的老渔民走进了我的世界,一副画面在我的脑海中回荡……
一位有着古铜色皮肤的老渔民,驾驶小船,用那强而有力的双手挥舞着一柄锈的钢叉与鲨鱼搏击,那钢叉在夕阳闪闪发光,折射出一段落日的余辉……
要么扼住命运的喉咙,要么被命运扼住喉咙,桑提亚斯陪我度过痛苦,用行动告诉我:人是不能被打败的。
受伤的日子,我有书作伴,伤好以后,我的生活中多了一件事——读书,有书为友,夫复何求?在书中我摒弃了一切痛苦只留下了一颗快乐而静的心。
古语云:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。读书之乐乐无穷,瑶琴一曲未熏风。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高,读书之乐趣何处寻,数点梅花无地心。”而我说:人生一乐是读书,有书为伴心甘甜。书读百遍义自现,书中之乐大于天。
“养心莫若寡欲,至乐无如读书,”书是一艘豪华的航船,载你走向快乐的彼岸,我愿做一条小鱼,永远快快乐乐在书海中遨游。