工人的收获是琳琅的商品,农民的收获是满仓的粮食,老师的收获是桃李满天下。而我,作为一个学生,收获应当是无穷无尽的精神食粮。
十二岁的我,到了独立思考的年龄,用我稚嫩的心开始认识这个世界。
在书中,我明白了尊重别人,就尊重自己。对同学的尊重,可以增进友谊;对父母的尊重,可以使家庭更和睦。尊重他人,可以赢得他人的尊重,尊重,会使人感到雨季里也有花朵。
我读书,懂得了回报,父母给了我们身躯、生命……他们应该得到爱之回报。老师呕心沥血,废寝忘食的教我们知识,他们应该得到学生成长进步的喜悦。
记得《智慧背囊》这本书是哥哥买给我的,当时我如获至宝,爱不释手。这本书中则则故事如晶莹的水滴,映照出太阳灿烂的光辉,折射出生活的哲理。其中有一段话,给了我深刻的印象:
“不要因为没有阳光,而不走进春天;不要因为没有歌声,而放弃自己的追求;不要因为没有掌声,而丢掉自己的理想。其实每一条通向阳光的大道,都充满了坎坷;每一条通向理想的途径,都洒满艰辛与汗水;每一条通向希望的道路,都充满了荆棘。所以,尽管自己努力了许久,却毫无收获;尽管自己拼搏了数次,仍一无所有。请不要灰心意冷,让我们笑对生活,为自己鼓起雷鸣般的掌声,鼓起生活的风帆,勇敢前进。”
这段话让我对人生的道路有了新的认识,让我学会了笑对生活,为自己鼓掌。记得有一次考试,我没有考好,连平时一向以我为榜样的李佳也超过了我。看到在我面前喜笑颜开的同学,我感到无地自容,早已在眼眶里打转的泪花,这时,真快要掉下来了,可我却忍住了,因为我的脑海不时的出现这段话,因此,坚强地抬起头,把眼泪流进心中,我一定行,我一定能赶超他们。我给了自己鼓励的掌声。
掌声,是花季里的雨露,雨季里的阳光;是不需要用豪言壮语来维持的精神支柱。它可以使沙粒变成珍珠,石头变成金子,使心灰意冷之人重燃希望之火。
我想,人人都追求快乐,人人都渴望知识。那就读书吧,在书中,一滴水就是一个大世界,一片绿叶就是整座森林;读书吧,书能开启智慧之门,引你步入快乐、充实的殿堂。