业余时间,我最喜欢做的事是读书。闲暇时间,我做得最多的事是拿一本书,静静地读起来——随便坐在什么地方。
书中一个个动人的故事,一个个鲜活的人物,把我带进了他们的世界。有的时候,我真想钻进书里变成他们的一分子,和他们一起经历各种各样的故事。
小的时候,《舒克和贝塔》、《奥特曼》、《安徒生童话》、《格林童话》等等曾经是我的最爱,这些书把我带进了童话的世界,给了我许许多多的奇思妙想。稍大一点,爸爸推荐我读少儿版中国古代四大名著,小学后又重读成人版;妈妈推荐了《十万个为什么》、《傅雷家书》、《环游世界八十天》、《海底两万里》,等等。
想揭开各种谜团的时候,我就读《自然未解之谜》、《历史未解之谜》;想浏览世界各国自然风光的时候,我喜欢看《国家地理杂志》;想了解人文历史的时候,我会去看《文史参考》;想知道世界各国武器的时候,我会看《轻兵器》;想看幽默小品和一些小品文时,我会读《格言》和《意林》,甚至教科书和教辅材料里的一篇篇短文也是我消遣时的工具。遇到烦恼的时候,我就想变成《超人》中的主角克拉克,他勇敢正直,遇到问题时能心平气和,不急不躁,又拥有超自然的能力,可以解决一切问题,真令我心驰神往。
平常爸爸妈妈给的零花钱我大多用来买书了,我家附近书报亭的爷爷奶奶,都熟识我这个“书虫”。我的床头也堆满了书,我对妈妈戏称:这是向毛主席学的,他老人家的床一半是书,另一半才用来睡觉,我也要这样。
喜欢读书是个好习惯。我从读书中获得了无限的快乐,我要把这个好习惯一直保持下去。