做个快乐的读书人
在成长的过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
书是人类进步的阶梯,因此我家特制了一个图书柜来藏书。我家藏有:六大名著——《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》《封神演义》和《东周列国志》:有《史记》《资治通鉴》;还有许多报刊杂志,漫画故事等,数不胜数。其中我最喜欢看《水浒传》和《封神演义》这两本书。
《封神演义》是明朝作家许仲琳的著作。这部小说共一百回,从《纣王女娲宫进香》讲到《武王封列国诸侯》。其情节曲折离奇,似幻似真,充满了正义与邪恶的争斗;充满了神魔之间的较量;充满了现实与梦幻的交替结合……这部小说以武王伐纣为主线,牵引出了《哪吒闹海》《姜子牙下山》《文王访贤》《三抢封神榜》等故事,同时也展现了古人丰富的想象力,像腾云驾雾、呼风唤雨、搬山移海……其中我最喜欢看《姜子牙归国封神》这一段故事。这段故事讲了姜子牙在封神台上为神魔亡灵授位,而自己及幸存者在周朝任职。看完这本书,我回味无穷,虽无颇多感受,但却做到了快乐读书,因此也别有一番韵味。
而《水浒传》则是明朝大作家施耐庵的杰作。他以北宋年间,皇帝昏庸无能,许多能人被逼上梁山,最终集合起了一百零八位好汉为主线,著了这一本书。这个故事,主要讲了宋江及其他的一百零七位好汉聚集在水泊梁山上,以“替天行道”为自己的目标与己任做了许多善事。可最终宋江同意招安后,这一百零八位好汉却都相继去世了,只剩下了几位。这本书的内容气势磅礴、栩栩如生,书中的好汉们也各有各的特点,想智多星——吴用,他为宋江出谋划策,帮他打了许多胜仗;又如豹子头——林冲,他武艺高强,也担任过总教头,十分得勇猛;再有黑旋风——李逵,他是梁山第一黑大汉,力大如牛,手持一双鬼王斧,嗜杀如命。下山探母时,曾力杀五虎。每遇战斗,总是冲在最前面,杀人不留情,毕生追随宋江,忠义不二……看完这本书,我深深地被它吸引了,同时也为他们的遭遇感到惋惜,由此也衬托出宋朝政治的腐。虽然我没有带着目的去读它,但是却能联想到现在的生活比那时候的生活好得多,我们应该珍惜现在美好的生活。而且,宋朝时期的生活与现在的生活形成了鲜明的对比,使我有了一些体会,并且比有目的的读书的体会更深一点。也许,这就是“快乐读书”的作用吧!
我在看书时,总怀抱着一种快乐的心态。虽然没有明确的目的,但是也会有许多的感悟。也许,以快乐的心态去读书,而不要求什么目的的做法,也是一种感悟书内涵的好方法吧!