一位贫穷、善良的老人——盖佩托用一块神奇的木头雕刻了一个木遇男孩,取名叫匹诺曹。匹诺曹很爱撒谎,一说谎,它的鼻子就会变长。匹诺曹胆大包天却又一无所知。还很容易受坏人的引诱,麻烦和不幸接连不断。他整天游手好闲还逃避上学,结果差点儿搭了命。在吃过许多纯属自找的苦头后,匹诺曹终于醒了。他变得有责任心、爱学习、爱劳动、孝敬父母,他的行动使父亲恢复了健康,也感动了善良的仙女,最终,美德得到回报,匹诺曹变成了一个有血有肉的真正的小男孩。
我对这本书的感触很深。
匹诺曹,这个诞生于1881年的孩子,和我们一样,不愿意上学、不愿意写作业,喜欢吃、喜欢玩,还经常撒谎,于是不断的受到各种惩罚。可是匹诺曹却跟我们不一样,它最后变成了一个善良、核实的孩子。
其实,每一个人心中都有一个匹诺曹,你只是没有去深深的体会而已,如果一个人处处感受的话,它会感受到自己的另一面,这就像匹诺曹一样。
我们做人一定要朴实、善良,要做一个上进心的人,这样在未来的道路中对自己有很大的帮助。
这本书使我悟出了一点道理:事物都具有两面性,只有正确利用它才会对人们、对社会造福金安!