读《木偶奇遇记》有感
暑假里,爸爸给我买了一本书叫《木偶奇遇记》。这篇小说中的主人公皮诺曹一开始贪玩、调皮,有时还撒谎,不喜欢学习。这些缺点给它带来许多灾难,但后来他变成成了一个真正的好孩子。我看了以后感觉皮诺曹虽然很调皮但也很可爱。
《木偶奇遇记》这本书主要讲的是一个叫杰佩罗的老头没孩子,他用木头雕刻出了一个木偶,给他起名叫皮诺曹。皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑。他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当可还是屡教不改。他受狐狸和猫的欺骗,差点被它们吊死,多亏天蓝色头发的仙女解救。仙女教育他不能说谎,每当他说一次慌他的鼻子就长一截,他连说三次慌,鼻子长得连在屋子里转身都不能了。。这时皮诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的诱惑,又跟着到玩儿国去了。几个月后,皮诺曹的头上长出了一对驴子耳朵,变成了一头驴子,并被卖到了马戏团。在紧急关头,还是仙女救了他,最后,他们父子在鲨鱼腹中意外相遇,并设法逃了出来,皮诺曹这才决定痛改前非,终于变成了一个真正的孩子。
这个故事告诉我们:我们在成长的过程中难免要犯这样或那样的错误,重要的是要勇敢承认错误,改正错误。做一个不撒谎、诚实的好孩子。这样将来才能成为建设祖国的栋梁之才。