《木偶奇遇记》读后感启发
读了《木偶奇遇记》这本书,我印象最深的是匹诺曹鼻子变长的那一段。
匹诺曹生病了,仙女给他喝药,但他怕苦不肯喝,后来仙女说不喝药会死掉,他立刻就喝了。喝了仙女的药,匹诺曹的病好了,仙女就问他怎么会落到杀人强盗手里的,匹诺曹告诉了仙女。但是,当仙女问匹诺曹金币的下落时,虽然金币在他口袋里,但他对仙女撒了谎,鼻子越张越长。当仙女说匹诺曹说了谎时,匹诺曹问仙女怎么知道他撒谎了,仙女告诉他,只要撒谎他的鼻子就会张长。
我认为撒谎是不好的行为,因为当你一个撒谎后,你会撒更多的谎,别人就不再信任你了,你自己也会越来越不开心。
在这本书的后半段,匹诺曹拼命工作赚钱,从死神的手里救出了的疾病的爸爸和善良的仙女,最后他变成了真正的人,一个活泼的小男孩,多么令人感动啊!
从这里,我觉得应该学习匹诺曹勇敢面对自己,克服自己的缺点,通过努力,让自己和周围的人都变得幸福。因为一个人如果能改掉缺点,变成善良的人,付出辛勤劳动,总会有收获的。最后,我觉得匹诺曹撒谎与他交了坏的朋友有关系,因而我在交朋友时,要与善良的人做朋友,而要远离那些爱撒谎不诚实的人。