当元宵节撞上情人节作文800字
当汤圆的香甜被巧克力的浓醇淡褪,当花灯的喜气被玫瑰的娇艳冲淡,当元宵节撞上情人节,世界又该怎般的光怪陆离?
谈到2月14日,“哦,是情人节。”对方不假思索地答出。“正月十五呢?”“那当然,元宵节。”对方回答。如果是今年的2月14日呢?巧合之下,两个本毫无瓜葛的节日竟撞在了一起,却又不得不让人啼笑皆非,在亲人与恋人之间,你又会选择哪个呢?
没有恋人或是已经结婚的人自然不用考虑,和亲人在一起吃顿元宵,赏赏花灯,看看晚会,元宵节其实也就这样过去了。据调查,大多数的父母都没有反对子女和恋人过情人节,所以在这一天,和亲人还是和恋人在一起,似乎并不是想象中的那么难以抉择,况且还不一定有时间,很多单位并没有放假,过不过节日的意义似乎也不那么重要了。
归根究底,无论元宵节有没有撞上情人节,它的一些传统与意义都被淡化了。在这个科技高速发展的时代,很多值得守护的东西都即将没落,人们在猛烈斥责外国抢了本国的传统节日时,为什么不能反省一下自己?反省过后,为什么不能以实际行动去捍卫我们的传统?有人说是时代所趋,忙碌不停的社会生活不允许我们把时间花费在传承这些祖先遗留下来的传统上。金钱、利益,到底有多少东西蒙蔽了我们的双眼?如此下去,是不是有一天我们将忘了自己是炎黄子孙?候鸟迁徙,留下悲叹;我们留下的,却是曾经的一度辉煌。
你可记得那些贫穷落后的日子,一到节日,伙食虽简单粗俗,但嘘寒问暖的亲切、团团围坐的亲热,却远远超过装修奢华高楼大厦里的山珍海味。然而,最悲哀的是,当我们可以把圣诞节的习俗倒背如流时,却对重阳节的别称一无所知。我们是吸收了国外精彩纷呈的节日,但这种诱惑却让我们忘了老祖宗留下的根本,那是中华上下五千年的历史结晶,那是伫立在萧萧风中永不能倒的文化大旗!
风流总被雨打风吹去,任何一个民族的传统都是这个民族的根本。所以,在我们这个民族还没有倒下之时,就不要让自己在情人节的甜言蜜语中丧失理智,丧失对传统的坚持。当元宵节撞上情人节,这是对一个民族的考验!而我们是——民族的良心!