感动中国2024年度人物全名单公布
感动中国年度人物】“感动中国2014年度人物颁奖典礼”27日晚在中央电视台综合频道播出,“感动中国”2014年度人物评选结果揭晓。用一生中最好的年华专注地做了一件事,为此他隐姓埋名三十年。被人们称作“中国氢弹之父”的于敏成为今晚第一位感动中国的年度人物。
同样感动中国的还有国家最高科技奖获得者、我国高温合金研究奠基人师昌绪;在贵州山区义务支教10年的退休外交官朱敏才、孙丽娜夫妇;两次背井离乡,为南水北调作出巨大奉献的基层干部赵久富;留名“炎黄”,默默捐款27年的张纪清;与失聪的儿子同桌16年,陪儿子考上大学的陶艳波;破获上百起暴恐案,被誉为大漠“猎鹰”的新疆特警木拉提·西日甫江;对麻风病人不离不弃,守望麻风村近40年的医生肖卿福;十几年如一日,无微不至照顾瘫痪父亲的孝女朱晓晖;几代人接力帮助残疾邻居,创建美丽家园的陇海大院。此外,“年度致敬群体”的殊荣被颁给了远赴非洲的中国埃博拉医疗队。
“感动中国”2014年度人物评选于2014年10月启动,经《光明日报》等全国30多家媒体组成的“感动中国媒体联盟”和多家门户网站联合推选、网络公开投票,最后经评选委员会的综合评定产生。
“炎黄不是一个名字,是一脉香火,你为我们点燃。”2月27日晚,中央电视台举行“感动中国2014年度人物”颁奖典礼,已被江阴市民熟知的“炎黄”张纪清老人,成为江阴历史上首位“感动中国年度人物”。
张纪清27年来每年都会化名“炎黄”,从不同的地方向养老院、希望小学、革命老区和灾区捐款捐物,累计近3万元。2014年11月20日,74岁的他向鲁甸灾区汇款时晕倒在邮政营业大厅,这才机缘巧合地被世人所发现。
“感动中国年度人物”评选活动是中央电视台最重要的年终节目之一,今年已是第十三届。“平凡的老人、朴素的心愿、清贫的生活、高贵的心灵”,是栏目给予张纪清的褒奖。