央行将发行2024年贺岁纪念币时间公布
导语:日前,央行发布公告称,定于2016年1月16日发行2016年贺岁普通纪念币一枚。该纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为5亿枚。公告显示,2016年贺岁普通纪念币采取预约发行和现场发行相结合的发行方式,分两批次发行。第一批次调拨1.7亿枚,第二批次调拨3.3亿枚。第一批次发行每人兑换限额为5枚,第二批次发行每人兑换限额为10枚。
公告显示,该普通纪念币正面刊“中国人民银行”、“10元”、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2016”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只传统装饰造型的猴子,抬手远眺;其上方为桃形花灯和梅花图案,币面左侧刊“丙申”字样。
公告还显示,2016年贺岁普通纪念币采取预约发行和现场发行相结合的发行方式,分两批次发行。第一批次调拨1.7亿枚,第二批次调拨3.3亿枚。
中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。各地承担现场发行工作的银行业金融机构由中国人民银行分支机构安排并公告。
中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行于2016年1月6日至1月15日办理第一批次2016年贺岁普通纪念币的预约,2016年1月16日至1月30日办理第二批次2016年贺岁普通纪念币的预约。公众可通过承担预约发行工作的银行业金融机构官方网站或前往其营业网点进行预约登记。
第一批次2016年贺岁普通纪念币于2016年1月16日至1月28日预约兑换,公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。第一批次2016年贺岁普通纪念币于2016年1月29日至1月31日办理现场兑换,公众可在承担现场发行工作的银行业金融机构营业网点办理兑换。
2016年贺岁普通纪念币第一批次发行每人兑换限额为5枚,第二批次发行每人兑换限额为10枚。2016年贺岁普通纪念币第二批次预约兑换和现场发行工作安排将另行公告。