全国2卷高考作文
(适用甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、内蒙古、新疆、陕西、重庆、海南):
今年全国高考的语文作文聚焦如何提高学习语文素养。作文题大意为:谈如何学习语文,1,课上有效的学习,2,课外大量的阅读,3,社会实践活动。从自己的角度分析这三种学习方式,谈如何提高学习语文素养。
初看之下,这个题目很大,如何学语文,如何提升语文素养,恐怕专业的教育学者也难以在800字的文章里给出令人信服的答案。题目越大,能下手的地方就越多,那么大部分学生在面对这样的题目时,不至于没有东西可写;同时,题目越大,就越难出精品,如何在泛泛而谈之外出彩?这无疑是对独立思考能力的极大考验。
当然,高考题目的难易因人而异,坊间也每每为此争得不可开交。每年的高考作文题都能引发热议,其实是一件很有意思的事情,有人说,其他科目因其专业性而不好被公众所评判,而对于语文考试一般人都能说上两句。
这种说法有一定道理,但并不是根本原因,实际上高考作文已然成为社会命题,它紧扣着时代的特点和节奏。梳理一下近几年的高考作文题不难发现,不少热点新闻和事件出现在了命题中,比如去年的作文题“女儿举报父亲开车打电话”,就来自于真实的新闻事件;又比如今年上海的作文题:随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。显然,在智能手机的普及和社交媒体极度发达的背景下,个人的生活很容易暴露在公众视野下,该题目无疑紧扣了这种时代特点。
回到这次的“如何提升语文素养”一题上来,看似并没有关联什么热点话题,但细究起来却并非如此。其一,这几年,国学热在持续,回归传统文化、点燃学习母语的热情成为潮流;其二,制度层面也更加注重对于传统文化的呵护和发扬,这体现在语文上,不但有教材中古诗文内容的增加,还有某些地区“语文从150分提高到180分”的高考改革方案。
而进一步看,之所以出现“如何提升语文素养”的作文题,也有引导母语学习的意图。点燃人们学习母语的热情,不仅是为了让大家用好语言工具,更重要的是,语言之中凝结着文化与历史,如果我们不能很好地学习母语、使用母语,那就无法打开回归传统文化的大门,也就无法继承祖先们世世代代积累下来的厚重的人文精神。
每一道高考作文题都不是脱离时代而给出的,实际上,出题人也会预料到一道题目所能引发的舆论热议。“如何提升语文素养”是一道大题目,关乎着大热点,它不仅是高考考生的必答题,更应成为每个人的必答题。