亲爱的同学们:
大家好!我们或许认识也熟识,或许不认识,但这并不影响我们之间的交流。毕业在即,我想跟同学们谈谈心,谈谈理想,谈谈人生。
我猜测大家现在每天心里想的、努力做的都是中考这件事,说句心里话,这确实是一件很重要很重要的事——因为,它将是你人生路上的一次抉择,这次抉择的结果或许决定了你今后人生发展的方向,决定着你人生的行走方式,以及你的幸福指数。
尽管中考这件事很重要,但是,我觉得同学们也不必害怕什么,恐惧什么,要有心,要尽心尽力,在珍惜每一分钟时间的基础上,尽可能地掌握更多的知识,争取在中考的考场上发挥出自己最佳的状态,考出比自己平时还要好的成绩。
要面临毕业离开母校了,除了以优异的成绩回报母校之外,在剩下的时光里,同学们还要注意自己的言行举止,把自己最文明的行为、最良好的习惯、最阳光的心态、最美好的形象也留给母校,留给老师,更要留在低年级同学的心中,让母校因有你们这一届毕业生而骄傲,让低年级同学以你们为榜样。
愈临近中考,愈是考验人的时刻,所以,每个同学要正确认识自己各方面的素质,尤其是学业水平,优者不骄,劣者不馁,要保持冷静而自信的心态,优者做到不放松,劣者做到不放弃,我相信,每个人都会用实力证明——我是最捧的自己!
最后,把一位外国诗人道格拉斯·马罗区的一首诗歌赠给大家,祝愿大家能理解诗意和我的用意。如果你不能成为山顶的一株松∕就做一丛小树,生长在山谷中,∕但须是溪边最好的一小丛。∕如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛;∕如果你不能成为一丛灌木,就做一片草绿,∕让公路也有几分欢愉。∕如果你不能成为一只麝香鹿,就做一条鲈鱼,∕但须做湖里最好的一条。∕我们不能都做船长,我们得做海员。∕世上的事情,多得做不完;∕工作有大的,也有小的,∕我们该做的工作,就在你的手边。∕如果你不能做一条公路,就做一条小径。∕如果你不能做太阳,就做一颗星星。∕不能凭大小来判断你的输赢,∕不论你做什么,都要做最好的一个。
也许你想成为太阳,可你却只是一颗星星;∕也许你想成为大树,可你却只是一颗小草;∕也许你想成为大河,可你却只是一泓山溪。∕于是,你很自卑。∕由于自卑,你总以为命运在捉弄自己。∕其实,你不必这样:欣赏别人的时候,一切都好;∕审视自己的时候,却总是很糟。∕和别人一样,你也是一处风景,∕也有阳光,也有空气,也有寒来暑往,∕甚至有别人未曾见过的一颗小草,∕甚至有别人未曾听过的一阵虫鸣∕做不了太阳,就做星星,在自己的星座发热发光;∕做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点大地;∕做不了伟人,就做实在的自我.∕平凡并不可悲,关键是必须做最好的自己。
最后,我要再次告诉你,中考在即,把心中的一切杂念抛弃,专心的复习,冷静的面对,要有宁可输给奋斗,也不要输给自卑的拼搏精神。不论中考过后人生发展的方向在哪里,都要记住:永远要做最好的自己:有理想、有道德、有作为。我会在心里默默地祝愿,母校所有的老师,同学们,还有你的家人都是爱你、信任你、支持你的,祝愿你中考顺利,人生顺利!
顺祝:天天开心快乐,时时文明进步,科科考试成功!