同学们,下午好:
跟你们相处两个多月了,回想这段时光,老师百感交集。
还记得夏令营,你们初到学校,一天下来,老师其实很心疼你们,我知道你们很累,但是你们顶住了高温、战胜了疲惫,那时的你们让老师欣喜,也让老师钦佩。
开学后第一个星期,老师很为你们担心,住宿的孩子,离开父母的怀抱,你们能适应在外的孤单吗?在家十指不沾阳春水的小宝贝,能独立照顾好自己的生活吗?走读的孩子,每天路上安全吗?天冷了能坚持吗?小学到初中,是一个巨大的转变,我的孩子们能适应吗?老师的担心太多太多。我唯一能做的,就是陪伴你们一步一步走下去。两个多月走下来,你们渐渐适应了初中的生活,你们学会了在想家的时候忍住哭泣,你们学会了关心班级和同学,你们学会了团结一心,你们快速地成长着。每当看到你们一点点的进步,老师都开心无比。
但是,我还得对你们严格要求,因为我不希望在初中三年的赛跑中,我的任何一个孩子拉下,成为陪跑的人。我深深明白,我的职责,就是用锋利的刀,把你们雕刻成一块块美玉,让你们破茧成蝶、凤凰盘涅。为此,我不知疲倦地督促你们、责骂你们。曾几何时,我和你们相处的时间,超越了和亲人在一起的时间;曾几何时,你们变成了我最关心的人,甚至比我的小多多还重要。最近两个星期多多经常说:妈妈又在陪哥哥姐姐了,不回来陪多多。每次听到这些,我都很惭愧,作为母亲,我是不称职的。但是,学校里有52位大哥哥大姐姐,他们正处在人生的转折路口,妈妈怎么能因为你而把他们丢下?
我一直觉得自己的付出是值得的,直到那天早上,当我看到那个本子,翻到那一页,看到那句话的时候,我惊呆了,脑子里一片空白,我的学生说我——贱。我听到自己的牙齿在格格作响,血一下子全涌上了脸庞,做老师这么多年,从来没有一个学生说过我这样的话,我简直不敢相,这是我们班的同学写的。我不想在你们面前掉眼泪,于是我躲了出去,想到两个多月的种种辛苦、心酸,眼泪怎么也忍不住,要狠狠咬住自己的手,才能忍住放声大哭。后来,我回到了教室,接下来的事情,你们都知道了。很抱歉,中午我并没有看到你们黑板上写的字,虽然按照惯例我坐在教室,但巨大的耻辱感让我头都没有抬,那时,我只想快快逃离。下午,看到你们写给我的信,折的千纸鹤,看到你们很多人写的:对不起,还有安慰,这些话,像一缕缕阳光,让老师的心又慢慢温暖起来。
回到家,我收到了很多父母的短信,也收到了很多同学的短信,读着那一句句鼓励的话,我知道,我的努力,没有白费,我的孩子和他们的爸爸妈妈,都是那么理解我、支持我。
在家里,我反复思考了很多,作为老师,在这个事情上我是有过失的,我没有控制好自己的情绪。我也反复问自己,今后还要不要像以前那么拼命?值不值?我是不是应该改变一下,让自己轻松一些?
最终,我选择了一如既往,因为我是你们的老师,你们还小,难免犯错,老师理应宽容。也因为,作为一名老师,不能违背自己的良心;更因为,我看到了日记,你们告诉我,要振作、要向前看,作为你们的老师,我不能让你们失望。
同时,我也想告诉一些同学,做人不能没有底线,你打碎了一些东邪,不是一句对不起就可以挽回的,人生道路上,也不是所有人都能像父母师长能够宽容你的过失。