亲爱的同学们:
在进入电脑时代的今天,许多同学要经常面对电脑屏幕学习、娱乐,其中有些同学会感觉眼睛吃不消,眼胀、流泪、头痛等等,还有些人发生视力下降。那么,长期接触电脑荧屏究竟对人的眼睛哪些影响呢? 专家认为电脑荧屏对眼睛有下面一些影响:
眼胀和头痛:由于长时间双眼紧盯荧屏,荧光屏上各视力点间的亮度和视距频繁闪烁变化,眼睛为看清荧屏文字、图形等息内容,必须紧张地进行自我调节,这样,眼睛的调节肌--尤其是睫状肌必须频繁活动,久之睫状肌就会疲劳,即眼疲劳。这就是使用电脑过度或者长时间看电视之后产生眼胀和头痛的主要原因。
容易近视:青少年长期接触电脑荧屏(或者长时间玩电子游戏机),眼睛调节加强,就会造成调节性近视,若不及时防治,很快就会演变成真性近视。
易患干眼症:长时间专心致志面对电子游戏机或电脑屏幕,眨眼次数显著减少,使角膜、结膜缺少泪液湿润,久而久之会出现结膜干皱,角膜上皮脱落,患者有刺痛感。 以上这些电脑荧屏对眼睛的影响用什么方法来防止呢?保健专家建议:
1 、在计算机等显示屏幕前,放置一面有色透明遮挡板,它除了可以吸收掉大部分有害射线外,还可以适当降低其亮度,减少对眼睛的闪烁刺激。
2、制订荧屏作业卫生规则,每工作一小时后应立即休息一刻钟,全天作业时间控制在4个小时之内。
3、坚持每天做眼保健操和体育活动。
4、观看电视的时候,应距屏幕2.5米以外,观看时间控制在一天3小时之内。幼儿和少年儿童要尽量少看电视,儿童不宜玩电子游戏机,成年人玩时也要控制在40分钟之内。