我们这次社会实践大课堂去的是颐和园,听说哪儿特别美。
到了紫竹院,我们乘船延长河道颐和园。长河是明清两代皇都北京城内唯一御用河道。原来只有皇上和嫔妃才能去的河道,现在我们也可以去了。长河在不同时代拥有不同名字。譬如明代称之为金河。
到了颐和园,直奔朱宁的长廊。红漆的柱子,绿漆的栏杆,一眼望不到头。横槛上有画,这些话取材于神话传说、民间故事。我在那里看到了“鲁智深拿柳树当棒子耍”、“高老庄收猪八戒”、“孙悟空三打白骨精”等等。长廊全长七百多米,一共有一万两千多幅画,而这么多幅画竟然没有哪两幅是一样的!
走完长廊,来到石舫。石舫全市有石头建成,看着石舫我有好多问题:这么多大的石头是怎么运来的?水底的柱子经历这么多年,怎么还这么结实?等等。
接着来到十七孔桥。远看他,犹如一条长龙横卧在昆明湖上,走上十七孔桥,微风徐徐,有说不出的美。十七孔桥上有栏杆,栏杆上有石狮子,这些石狮姿态不一,没有那两个完全一样。石狮子有五百四十多个。有的狮子踩着皮球,像刚从外面回来;有的在和儿女玩儿捉迷藏……
这次社会实践大课堂使我受益匪浅,不仅学到了教室里学不到的东西,也了解了我国建筑风格。