孤独的世界高中
母亲的家乡在今天的重庆市封都县,母亲的家里很贫穷,在母亲很小的时候,就被送到重庆市的一个银行老板家里去帮佣,母亲在重庆度过了她的童年和青年时期,因此,封都老家对于母亲来说,只是一个出生地,一个符号,一个记忆,一个概念上的“家”。
我从来没有听到母亲提起我的外公外婆,我也没有敢问起这事,我估计连母亲自己都说不清。只是在我小的时候,听母亲提到过她有两个哥哥,一个哥哥很早就出去当兵了,母亲曾经到处打听过这个哥哥,没有找到。另一个哥哥在家乡,几十年后,当母亲千方百计的和家乡取得联系,家乡的这个哥哥也早已经离开了人世。
记得我还在母亲身边的时候,母亲经常对我说:“要是能够找到你大舅该多好啊!”,可见,母亲对大舅很是想念。母亲还说:“要是老家还有亲人,妈妈一定带你回老家,带你去看封都鬼城,妈妈带你从重庆坐轮船,过三峡到你爸爸的老家武汉”。说这些话的时候,母亲的表情明显流露出对亲人的的渴望,对家乡的眷念。
特别是年龄大了以后,妈妈和所有的老人一样,希望落叶归根。可是,当我有能力带母亲重返故里的时候,母亲的身体已经经不起长途劳顿了。但母亲经常一个人独自坐在门前愣神,我从母亲忧郁的眼睛里,读出了母亲的孤独,每当这时候,我的心情也特别沉重。
1994年母亲去世了,由母亲带我回家乡乘轮船,过三峡到武汉的愿望再也不能实现了,每每想到这些,我心里就特别难受。为了了却母亲生前的宿愿,1999年我和老公领着女儿,从重庆坐轮船专门去了一趟封都鬼城,我双手捧着母亲的相片,站在封都县城的大街上,心里默默的对母亲说:“妈妈,我们回来了,您睁眼好好看看,您的家乡是不是已经发生了翻天覆地的变化呢!”