端午节的由来的作文700字
人们都知道端午节来临时要包粽子和吃粽子,但你知道为什么要在端午节包粽子和吃粽子吗?让我来跟你讲一讲吧。
在很久以前,有一个叫屈原的诗人,与村民的关系很好。但是有一天,屈原把一块很大的石头绑在自己胸前,走到湖边,纵身一跃,跳进了湖里,投湖自尽。村民见状连忙大喊;“屈原先生跳湖了!屈原先生跳湖啦!”大家快来救人啊!于是大家捞了三天三夜也没有见到屈原先生的尸身。
于是,人们把蒸好的糯米揉成三角形丢进湖里说;“鱼儿啊,你饿了就吃这个饭团吧!别去吃屈原先生的尸身啊!”村民又往湖中倒入了雄黄酒说;“毒虫啊!你喝了这雄黄酒,你就醉了吧!别去啃屈原先生的尸身啊!”
从此以后,每当端午来临时,人们都会以吃粽子形式和把粽子丢入湖中的方式来纪念屈原。
端午节这天,人们都会在家里包粽子,我也去凑热闹,我觉得十分新奇,就一起包起了粽子,粽子的做法是,先把两张粽叶卷在一起,然后放糯米和自己喜欢吃的馅料,也可以不加。还可以包咸味的粽子,喜欢咸味的人可以尝试一下。
我在街上玩,看见了包粽子比赛,在规定的时间内包多少就可以拿回家。只见阿姨们正在手忙脚乱的包粽子,她们绝不会浪费一秒钟的时间。在最后的时间里,她们包完了最后一个粽子。
夜幕降临,我回家吃晚饭,今天是端午节,看见外婆也在包粽子,准备晚饭吃。