世界爱眼日的由来
世界卫生组织2010年的统计数据显示,全球视力受损者总数估计为2.85亿,其中3900万为盲人。并且,根据世卫组织曾作出的预测,如果不采取行动,到2020年,全球盲人总数将增至7500万。保护视力、防盲治盲的严峻局面刻不容缓。
为了唤起人们关注和解决视力问题,世界卫生组织、国际防盲协会和其他机构早在1999年就联合发起“视觉2020”计划,强调视力是人的一项权利,并提出在2020年前力争消灭可避免的盲症。
在“视觉2020全球倡议”下,自2000年开始,由世界卫生组织和国际防盲协会共同发起了世界爱眼日活动,日期为每年10月的第二个星期四。世界爱眼日是一项全球性的医疗公益行动,旨在宣传保护视力的重要性。
世界爱眼日是“视觉2020”的主要宣传活动。每年的宣传材料由国际防盲协会制作,具体的宣传目标包括提高公众对盲症和视力损害的重视;鼓励各国政府和卫生部长参与并资助全国性的盲症预防计划;向公众宣传盲症预防知识和“视觉2020”计划,以寻求广泛支持。