世界读书日周记
刚刚过去的4月23日,是世界读书日。每年这个时候,总有不少人感叹我国人均纸质图书阅读量偏低,抱怨书价太高买不起书,还担忧实体书店的未来。
不读书,心灵就会单薄如纸,有学者甚至认为,“如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。”与发达国家相比,我国国民读的书确实不多,阅读量确实不高。
不必为读书少担忧。读书少并非好事,但换个角度看,读书多了,如果只是读那些教人狡诈的厚黑学、苍白而浅薄的成功学之类的书籍,读得再多又有何益?而市场上,销量最高的确有很多是成功学之类的图书。林语堂把书分为三类,一类是最上流的书,指的是经典;一类是中流书,多指从上流书抄袭的次流作品;还有一类是下流书,多指民间文学,“如小调童谣民歌盲词”。林语堂喜读上流书、下流书,自有其道理,在今天仍有借鉴意义。如果每年熟读几本经典,即便少,坚持下去必有收获。
不必因书价高而远离书。不少人不读书常常归咎为书价过高。与二三十年前相比,书价确实高了许多,但一切都在上涨,书价原封不动自然不可能。是不是因为书价涨了就不读书,索性拒绝读书?一包烟、一杯咖啡的钱能买一本书,吃一顿饭能买几本书,聚一次餐可买一摞书,经济再捉襟见肘,每年挤出钱买几本书总不难吧?拿书价说事,通常是为自己不读书找一个笨拙的理由而已。
不必认为读纸质书才是读书。一说到读书,人们就想到书香,“最是书香能醉人”“茶亦醉人何必酒,书能香我何须花”。随着电子阅读时代的到来,或许电子书终将取代纸质书,书香消失了,显然让人失落,其实当年从龟甲到竹简,从竹简到纸质,不也是经历一次次飞跃吗?总不因留恋龟甲的厚重、竹简的沉着而舍弃更便捷的介质吧?说白了,只要热爱读书,载体变了也无忧。
不必为实体书店的渐次关门而悲伤。一家家具有文化地标、文化符号意义的实体书店变得边缘化,甚至难以为继而不得不消失,令人叹惋而难受。与网上书城相比,实体书店自有其优势,更不乏受众,但其弊端也是显而易见,比如书价的折扣率较低,这与书店承受过高的税费大有干系。据报道,英国对实体书店是免税的,在个税方面也有照顾;西班牙对实体书店一直都有补贴;法国也立法保护书店业,美国甚至规定新书出版后,实体书店先销售三个月到半年,网络书店才可以销售……诸如此类的保护是否合理暂且不论,但就目前而言,实体书店确实难以竞争过网上书店。大家想一想,如果实体书店消失了,我们的阅读会受影响吗?
读书,就是一次相遇,与美好的人相遇;读书,也是一次发现,发现另一个人生;读书,别太功利,热爱读书便有收获,正如苏辙所称,“早岁读书无甚解,晚年省事有奇功。”越是在浮躁的时代,越应该爱上阅读。