亲爱的台湾朋友
你们好!我是大陆的一名小学生。我喜欢诗歌,特别是余光中的《乡愁》。第一次读这一首诗的时候,我眨巴着双眼,好奇地问妈妈:“大陆的对岸是哪里?”
“台湾。”从此我认识了这个地方,我知道在台湾有许多泉州人,他们都热爱泉州的文化。
“地下看西安,地上看泉州。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,其中的一路“21世纪海上丝绸之路”就源自这里——古泉州港。在这片古老而神奇的土地上,海丝史迹、宗教胜迹、古建筑奇观……历经岁月洗礼,风雨沧桑,每块青砖绿瓦都铭刻着古城人民的智慧,闪耀着城市文明的光芒。
徜徉在如此诗意、如此魅力的城市,让人无不感受到她的风姿和神韵,无不感受到她的底蕴和历程,无不感受到她的内涵和气质。
泉州还拥有绚丽多彩的动态文化,是中国南戏的主要发祥地之一,至今还保留着梨园戏、木偶戏、南音、高甲戏、打城戏和南少林武术等弥足珍贵的文化遗产。特别值得一提的便是提线木偶,堪称中国一绝!在我看过得众多木偶剧中,我最喜欢的就是《庆元宵》了。10多个木偶在演员们的巧手中翻滚腾挪,踱步、挥手、转身、跳跃、抖袍提袖、吹胡子瞪眼……表演者与木偶融为一体,引来了观众们的阵阵掌声。那一刻,我多想带着我的木偶上台表演一番啊!
小小的舞台演绎出了大千世界,小小的舞台承载着海丝文化。木偶戏这朵艺苑奇葩,伴着千年雅乐,在一代代艺人掌中舞动,在泉州戏台上绵延千年,在闽南文化中深深扎根!而支撑起这一个个木偶的不仅仅是有力的手指,还是艺术家骨子里那爱拼敢赢的精神,更是承古传今的闽南文化!
如今泉州的木偶戏已不再拘泥于方寸舞台,它已是我中华一块美妙绝伦的瑰宝,迈出了国门,走向世界,成为我国文化交流的使者,它精湛的技艺博得了不同民族的掌声,无穷的魅力征服了不同国度的人民,惟妙惟肖的演出散发了东亚文化的迷人风采。
作为一个泉州人,我无比骄傲!然而,近些年木偶戏却面临着后继无人的尴尬局面。我不禁担忧起这精湛又濒临失传的国宝艺术。是的,历史赋予了我们使命:传承!未来,我也要用双手,舞动起掌中的木偶,挑起传承的重担,让这棵千年老树根深月貌,香飘四海。届时,我将邀请台湾的小朋友到泉州做客,我必将以掌中的木偶舞出闽南精神,展现海丝文化的魅力。
此致
敬礼!