渔夫看了看帐中的孩子,“你已经把他们带回来了呀!”桑娜微笑地点了点头。“想想我们今后怎么养活这七个孩子吧!”渔夫和桑娜彼此都皱起了眉头,陷入了沉思。
“对了!”桑娜尖叫般的说着,“我可以出去打工赚钱,做个裁缝,天气太恶劣了,我只适合干裁缝。做好后不仅可以自己穿,还可以拿出去卖,怎么样?”渔夫想了想说:“不行!”“为什么?”“如果我们俩都出去工作,那孩子们怎么办?这么恶劣的天气,我一个大男人出去打鱼是随时随地有生命危险,何况你是个女人。”听后,桑娜沮丧了起来,很坚定地说:“不用怕,那我就在家里做毛衣,用我们家里的一些毛线,已经足够织一件小毛衣了,亲爱的,求你了,答应我吧!我不想让你这么辛苦。”渔夫看着桑娜,便勉强答应了。
第二天,渔夫比以往还早,便出去打鱼了,妻子桑娜也是如此,坐在火炉旁开始织毛衣了。
第三天,孩子们还没有醒,桌上被分成两半的黑面包是留给孩子们吃的。感谢上帝,今天的天气还不算坏。古老的钟沙哑的敲了十下,十一下……快到中午了,渔夫兴高采烈地冲进家门,像是今天挖的宝藏般兴奋。“桑娜,我打到了一条大鱼!”桑娜听后,丢下了手中还没有织完的小毛衣,飞一般跑到渔夫面前,“真的吗?太棒了!感谢上帝,我们中午有鱼吃了。”“对了!桑娜,你那边进展如何?”“额,毛衣呀,大概要一天半左右才能完成。只是我人手不够……没事,我们总能熬过去的,对吧!”渔夫微笑着点了点头。五个孩子正在床边目不转睛地盯着“新来”的二个孩子,过了一会儿,似乎彼此熟了,便围着桌子玩耍起来,你追我赶非常高兴。
晚上,天气变恶劣了起来,门被外面的风吹打地前前后后。像是要把门带走,而门却要尽职尽责地守住主人,渔夫并没有出去打鱼,而是在家里帮桑娜搭把手。在夫妻俩人共同努力的情况下,提前完成了一件漂亮的小毛衣。
第三天,渔夫照样出去打鱼,桑娜在家里照顾孩子们,桑娜把毛衣交给丈夫,让他打完鱼后,顺便把毛衣给卖了。古老的钟又敲了十一下,十二下……丈夫还没有回来,桑娜有点着急了,饭菜已经凉了,突然,门被打开了,原来是渔夫回来了。桑娜激动地站起来。着急地问:“亲爱的,你怎么样?怎么现在才回来,”“没事,桑娜。哦!毛衣卖出去了,但是只卖了二十元钱,我买了十个小面包,剩下的钱我买了毛线。”听后,桑娜悬着的心总算是放下来了。
几年后,桑娜做的毛衣现在已经是“价值连城”,她的丈夫已不再是渔夫,是一家公司的老板,桑娜已经习惯织毛衣,一直没有放下做裁缝的工作,因为以前是靠织毛衣为生,才使他们变得现在这么富有。