开头几十页中便有一句经典的话打动我:人们的生活永远被这两种感觉所控制:恐惧和贪婪。富爸爸给这句话解释说:“大多数人都希望有一份工资收入,因为他们都有恐惧和贪婪之心。一开始,没钱的恐惧会促使他们努力工作,得到报酬后,贪婪或欲望又让他们想拥有所有用钱能买到的好东西。于是就形成一种模式。起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账。”
确实是这样,物欲横流的社会让有些人被打磨的忘记初心,忘记来时的路。很多职场人士,包括即使是受过高等教育的硕士、博士工作以后都是如此,以前的人们拥有一辆自行车就很满足,后来拥有自行车不行,要拥有一辆摩托车,再后来,拥有一辆摩托车不行,应该是要一辆小汽车的。再后来拥有一辆小汽车不是最终目的,而是要好车,豪车。
所以很多人说“即使拿三万块钱一个月依然撑不起一个家”虽然有点夸张,但是那是因为人的欲望是无止境的,人对没有钱的恐惧也是无止境的,在越高消费水平的人,要的东西越多,对钱的不安全感也越深。富爸爸提出:不要为了钱而工作,要钱为我工作。但是当目前为止,如果有的人还找不到一个方法“让钱为我工作”的时候,可以找到工作对自己的乐趣和意义。当工作变成一种乐趣时候,做自己喜欢的事,工作也就不是工作了,而是成就你自己。