第一次接触化学这个词是在很小的时候,当时,晚上停电了,爸爸便点燃了一支蜡烛,我就问爸爸,为什么蜡烛会燃烧呢?爸爸说,这就是化学,等你以后长大了就会明白了。
爸爸的这些话,使我对化学产生了浓厚的兴趣,于是我便在心中开始了对化学的联想:全是瓶瓶罐罐等的化学仪器,还会通过化学实验看到和现实中不一样的情景。
后来,长大了,终于对化学有了初步的认识。而通过这一周的学习,我终于明白了什么是化学(有关物质变化的学问)。如何判断化学变化(有新物质生成)等许多问题。
其实,化学是离每个人都不远的词,化学就在我们身边。
潜水艇在深水中长期航行,供给船员呼吸所需氧气所用的最好物质是:过氧化钠。
变色眼镜用的玻璃片在日光下能变深色,是因为:在玻璃中加人了适量的卤化银晶体和氧化铜。
泥瓦匠用消石灰粉刷墙,常在石灰中加人少量的粗食盐,这是利用粗食盐中含有的易潮解的物质潮解,有利于二氧化碳的吸收。这种易解潮的物质是:氯化镁。
为什么古人“三天打鱼,两天晒网”?因为过去的渔网是用麻纤维织的,麻纤维吸水易膨胀,潮湿时易腐烂,所以渔网用上两三天后晒两天,以延长渔网的寿命。现在用不着这样做,这是因为现在织渔网的材料一般选用:尼龙纤维。
而且不止是现代有化学变化,就连古代都处处有化学。
我国古代书法家的真迹能保存至今的原因:使用墨汁或碳素墨水,使字迹久不褪色,这是因为碳的化学性质稳定。
在字画上常留下作者的印签,其印签鲜艳红润,这是因为红色印泥含有不褪色化学性质稳定的红色物质,它应是:朱砂(硫化汞)。
所以可以说,生活处处有化学,只要我们认真学好,就能发现生活中更多的奥秘。