分别的作文
午后上学,走在学校的停车场,隐约看到远处有一个黑色的小小的东西在动,走近一看,竟是一只小鸟!
我将自行车停好,仔细地看了看这只小鸟,它的翅膀断了,白色的骨头已经露出来,只剩下一点翅膀和身体连接着,很脆弱,仿佛一碰它,它的仅剩下的一点连接便会断裂。这是一只刚出生几天的鸟儿,身上的毛还没完全长好,我看着它不停地在抽搐,甚至颤抖地扇动着它受伤的小翅膀。我拿出一张纸,轻轻地把它放在纸上,捧在手心,把它带回了教室。
那是个炎热的夏天,我怕鸟儿热,又是刚刚受伤,便拿出矿泉水的瓶盖来,倒满水,放在它的面前。开始它是不肯喝的,先是上前嗅了嗅,然后咕咚咕咚地喝起水来,我是多么开心,它能喝水,一定会好起来!
因为教室人多闷热,下课时我把小鸟放在了楼道的偏角处,那里凉爽,也比较安静,下课时我就会去看看它。
我清楚地记得,是下午的最后一节课之前,我又去看了看鸟儿,在远处看到它,已经躺下不动了,我的心一紧,心里念着:千万不要有事,鸟儿只是睡着了!走近一看,鸟儿连微弱的抽搐都没有,它安安静静的躺在那里,仿佛在那一刻,周围的一切都是安静的。
它的翅膀断了,再也飞不起来了,它还小,还未飞翔着去远方看看这个世界,它走了,在角落里安安静静的走了,我想,它一定是飞到了它想去的地方,去看这个世界了,我将它埋起来了,埋在了学校里,那棵银杏树下...
翻着我们的照片
想念若隐若现
去年的冬天
我们笑得很甜
看着你哭泣的脸
对着我说再见
来不及听见
你已走得很远
――《借口》
听着杰伦伤感的歌,我心中也渐渐荡漾。翻着毕业照,想着这个夏天……为什么这么快?为什么?我还没有做好准备,这个6(3)就要解散,就要分别?
考完试了。可我心里并不像往常一样有所解脱,反倒有无尽的牵挂……考完了,意味着毕业了,意味着要解散了……心中一落千丈……
昨天(9号),是去学校听成绩的日子。我没有心思,想了很多。6年前,我们还是懵懂的小孩子,每一天都洋溢着那种天真无邪、灿烂的笑。一天一天的成长,我们学会了很多。可是今天,迈出这个教室,迈出这个母校,我们就很难再相间。每个人的导航灯都不一样,走的路也不一样,都会向着自己的梦想去飞,也造出了分别。想着以后见不着了,以后见面也不认识了,我鼻子有种莫名的酸意。因为成绩,我们各奔东西。颖迫不得已要去一所普通中学,珏则去另一所普通中学,还有很多人。而我,要去县里的重点中学。并不是说难见到她们几个,可小学6年都有她们相伴,一下子要我适应没有她们的校园生活,这种事我真的做不到。从学校回来,我哪也没去。在房间里静静地回忆,静静地发呆……
荣和我说,要笑,要幸福,又不是生离死别,不要让我们失望啊。其实在她们眼里,我一直很坚强,不哭,总微笑。后来的同学聚会,我一直在笑。散了,我眼睛有些红。晚上,接到了N个电话。
――怎么了?不要哭啊,洋!又不是见不到了~
――要笑,要幸福。
――我会找你玩,想你啊!你要乖乖的,不许再哭了。
……
想了一晚上,虽然还是难过,但我懂了。人生有聚有散,这个小心毕业只是一个较长的宴席。要以微笑去面对分别。宝贝们,我会微笑的,我会幸福的,不让你们失望。而你们也要幸福啊!
这是一个转折点,将来的初中、高中、大学,还有无数个转折点,还有无数个分别。我不能用哭泣来代表什么,但我会用微笑,去祝福,去坚强。
我会记得:
要微笑,要幸福。微笑着分别。