关于写分别的作文(精彩
俗话说的好:“天下没有不散的宴席。”是啊,不论情有多深,义有多重,人生难免会有分别的那一天。
记得我小时候,由于父母工作的原因,把我送到外地的爷爷奶奶家住,虽然之前大家给我做了很久的思想工作,我也是勉强答应,可是就在送他们回去,妈妈即将上火车的那一刻,我挣脱了奶奶的手,冲到妈妈面前,紧紧地抱住妈妈“哇哇”地大哭起来,说什么也不愿意和爸爸妈妈分开,这是记忆里的我的第一次分别,虽然当时年龄很小,具体的细节已记不太清,可是当时分别时那种痛彻心扉的感觉,现在还依稀记得。
转眼就到了上小学的年龄,因为上小学的原因,爸爸妈妈决定把我接回到身边上学,虽然那也是我一直以来很向往的事,可就在要离开奶奶爷爷,离开那熟悉的小院的时候,我还是觉得很伤心,我舍不得对我疼爱有加的爷爷奶奶,舍不得与我朝夕相处的小伙伴,舍不得秋天枫树的红色落叶,舍不得冬天屋顶上的皑皑白雪……太多的舍不得,我偎在爷爷身边,摸着他那满脸皱纹的脸,撒娇着:“爷爷,我会想你的……”“好孩子,爷爷也会想你的,到了学校,你还会认识很多新的小伙伴,学到更多许多知识,这不是值得高兴的事吗!”听了爷爷的劝告,我擦干眼泪,依依不舍地和他们分别了……
六年的小学生活转瞬即逝,在这即将分别的日子里,同学们都格外地珍惜,不再有平日里的打打闹闹,争争吵吵,取而代之的是一片温馨祥和的景象,每当提到毕业,大家总是默默不语,但心里都很难受,当然,最舍不得的还是我们的班主任陈老师。老师也好像是看透了我们的心思,在一次班会上,陈老师告诉我们:“即将毕业,同学们也即将各奔东西,老师虽然不舍,难过,可是更多的还是高兴,欣慰,为什么呢?因为我的学生们都已长大,即将迈上一个新的台阶,接受更高的教育,这难道不值得高兴吗?现在的分别也意味着一个新的开始,我们现在要彼此珍惜,相互鼓劲!”听了老师这一番话,教室里的气氛缓和了很多,同学们都纷纷露出了久违的笑脸,相互鼓劲加油,我和同桌也相视一笑,互相鼓励着都能考上一个好学校。
苏轼曾经说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。人的一生要经历很多次分别,同学的分别,亲人的分别,朋友的分别……可是每一次的分别不也是为了下一次更好的相聚吗!