生命教育读后感作文
生命教育》不是一般意义上用手写出来的文字,而是一本用身体实践出来的好书。这些文字,没有一句灰色的理论,在字里行间,流淌着的是真挚的教育情怀与理性思考,因为,没有对教育的一种悲悯之爱,便无法让教育成为自己的宗教,没有一种对师生的慈父般的情怀,便不可能有那种跨越时空的漫步和建设性的思考与策略。
我们怀着对生命的敬畏和尊崇,以热切而理性的思索努力追寻教育的本真,引导教育的实践:将生命融于教育,将教育融于生活,让教育成为生命的诗意存在,凸现生命的灵动、自由和独特,并以此渐臻生命的完满与幸福。
生命:教育的原点。教育的起点是人的生命。生命的特征是有限性、无限发展的可能性、独特性及超越性。教育应依据生命的特征,遵循生命发展的原则,促进生命的成长,引导生命走向更加完整、和谐与无限的境界,引导生命从生存走向存在。在这里,原点,即为源点,是出发点。但又不仅仅如此。它同时是核心,是过程,是方法,更是目的。那么,教育的原点是什么呢?以人的方式来认识人、引领人。教育,是生命存在的基本方式。这种存在,并不单纯在于活着,更在于如何实现生命的价值,回归生命的本真,实现生命的灵动。因此,教育的一切都应为了人为了人的生命的唤醒、激扬、涵养和完善,为了人的生命的强化、净化、优化和美化。当然,教育不能拒绝适当的灌输、训练和惩罚,但绝不能野蛮,甚至失去理性与人性。
从生命意义上说,教育更应该像阳光,温暖心怀;像金色的河流,澄澈而明净。因为孩子的生命美丽如花,教育的作用就是让这些花朵绽放得更加绚烂,细细地倾听每朵花慢慢开放的声音!
雨果曾说过:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。我想,教师所从事的就是这种叶的事业平凡而伟大,教育的生命将会因爱而动听!
11月1日是西方国家的传统节日——万圣节,今天我所在的英语学校“夏恩英语”,组织了一场晚会,并允许每个同学可以带一个朋友参加,我便邀请了我的好朋友——张逸杰,一起参加。
下午一放学,爸爸就接上了我们,打车来到了学校。一到大门口,我们就发现了一群“妖怪”,有北极熊人,有魔女,有猫女郎,有僵尸,还有巫师。我仔细一看,原来这全是我们的外教老师装扮的,他们早早地到学校门口来迎候我们了。我和张逸杰赶紧跑了过去,这才发现人群里有我的许多同学,他们一个个也都装扮成了妖魔鬼怪的样子,正在排着队准备入场,一个个的脸上都洋溢着兴奋和喜悦的表情。一看这个情况,我们赶紧戴上面具排上了队,立刻,两个小僵尸就出现在了人群里。
很快我们就进入了晚会现场。活动分五个部分举行,它们分别是射击、夹糖、学跳舞、保龄球和观看动画片。这些活动我都很喜欢,其中我最喜欢的是射击,所以首先玩了射击。一进入现场,我和张逸杰就迫不及待地玩了起来。规则规定打中几环就奖几块糖,我和张逸杰第一轮射击都打中了三环,各自得到了三块糖。第二轮我轮空,而张逸杰却打出了五环的好成绩,他又得到了五块糖。真是大丰收啊!随后我们又陆续玩了其他游戏,游戏进行的很热闹,每个房间里都传出了欢乐的笑声,每个人脸上都充满了快乐的表情。
不知不觉,晚会结束的时间到了,我们可真不想离开,可还是在老师的组织下排好队,依依不舍地离开了。这可真是一个让人难忘的夜晚啊!