沙漠中的生命小学作文1200字
人生总会有逆境的时候。在大海中航船,免不了惊涛骇浪的挑衅;在深山里探险,免不了野兽出没的威胁;在沙漠中穿梭,免不了唇焦口躁的煎熬;在雪地里赶路,免不了寒冬烈风的考验。实现人生的理想,除了要脚踏实地,全力以赴,还有闯过重重关卡,才可以登上人生的巅峰,感受“一览众山小”的豪情,就好像孟子说的“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”就好比爱迪生,为了发明创造,他在一次实验中,差点震聋了耳朵;李时珍,为了采集草药,他走遍大江南北,亲自试药,差点毒害了自己;居里夫人,为了研究镭,她废寝忘餐,在黑暗的房子里度过了大半辈子,错过了精彩的人生。不过,令我触动最深的,是著名的旅行家-------尹小星。
我对他的了解认识不多,却早已被他深深感动。他是一个残疾人,由于患有小儿麻痹症,他的腿部萎缩,不能像正常人一样走路,只能靠双手支撑着,困能地向前移动。每一步都异常辛苦。尽管在家里,他倍受呵护,但上学后,因为他的“与众不同”,他受到同学的排斥、嘲笑、甚至玩弄。这使他幼小的心灵受到极大伤害。但这始终没有将他打倒,反而在他的内心深处埋下了一颗种子。抬头望着一张张陌生、可恶的脸。他的心剧烈地燃烧起来。他发誓:他要证明大家看:他是行的。从此他抛开一切,专心致志在学习上,最终还以优异的成绩的回报了父母。回敬了这个给他“锻炼”的机会。 不仅如此,令人难以置信的是,他还立志要成为一名出色的旅行家,他要创造人生中的奇迹。我看过了他穿越“死亡之海”----罗布泊的那一段旅程,才更加坚信:他真的走过来了。 2002年11月29日,他和他的“战车”------一辆改装过的“轮椅车”,踏上了漫长而艰苦的旅程。对她来说,这次目标任务是很困难的。因为在松软的沙地上行走,轮子常常会陷入沙里,不能动弹。这时,他只得双手争着车子,挪动着身子到车子前面,后退一部,拉一下车子前进。天公不作美,一不小心,车子失去平衡翻倒了。他又要挪过去,吃力地将车子扶起来。都打的汗珠从他的额头上落到地上,一碰到沙子就干了,顽固的碱石与他的骨头硬碰硬碰地较劲,细小的沙子拼命闯进他的护膝,留下一块块淤青,他没有停一会儿去理会这些,他只知道不时地回过头去看看前进的录。毅然地“走”吸取。途中还经过他好朋友余正纯(他也是一名旅行者,曾与尹小星约定一周穿越罗布泊。后来他抛下尹小星,肚子一个人前行。最终葬身于沙漠。)的陵墓。在这里,他留下少有的男儿泪。与朋友“重逢”他更多的是沉默,神情凝重地讲三根香烟插进好友墓前。还留下了那半瓶剩下的矿泉水。稍作休息的他,收拾心情,又在上路了。这一次,他的步伐更加坚定了,以为他带上了朋友的遗愿。他要替朋友走完未走完的路。
就这样,在茫茫的沙漠中“孤军奋战”了九天,在12月8日傍晚十分,他胜利到达了罗布泊蓝岸的红柳滩。又完成了一次人类的壮举。那一刻,所有人的眼里都闪动着晶莹的泪水。胜利歌唱在每个人的心里荡漾。
他的下一个目标,是攀登世界第一高峰------珠穆朗玛峰。我对他充满信心。因为在神圣的灵魂之下,再高的山也显得渺小。