长征精神征文
我读了毛泽东主席欣然挥笔的《七律长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜眠山千里雪,三军过后尽开颜。”诗词后,我体会到:这是毛主席对红军在一九三五年十月,经过二万五千余里的艰苦跋涉,历时一年的风风雨雨,冲破国民党军队的重重封锁,终于胜利到达陕北的生动描写。
长征,伟大的长征,举世瞩目的长征,它是中国共产党领导的人民军队创造的英雄壮举,是人类战争史上的奇迹。“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”长征以世界所罕见的艰难困苦,铸造了举世闻名的长征精神,成为中华民族百折不挠、自强不息的象征。在我校开展革命精神教肓之时,我们既要回顾昨天的历史,更要展望明天的蓝图,让长征精神代代相传。回顾昨天,我们为中国工农红军而骄傲:三百六十八个日日夜夜,种种难以想象的艰难困苦。他们飞过了空荡荡的十三根铁索,翻越了十八座崇山峻岭,渡过了二十四条湍急的河流,穿越了十二个省份,占领了六十二座大大小小的城市......最终征服了行程中的艰难险阻,战胜了征途上的悍匪强敌,挥师北上,会师延安,取得了伟大的胜利!
展望未来,长征犹如一座丰碑,成为我们中国人民发奋图强、坚韧不拔、积极向上,战胜任何困难的精神力量!我作为二十一世纪的小学生,一定要好好学习,天天向上;向研制了原子弹、氢弹、卫星、宇宙飞船的科学家学习,发扬长征精神,普写一份人民满意的答卷,让长征精神代代相传。