这位大无畏的革命者,带领抗联战士像把尖刀插进了敌人心脏。在抗日历史上,东北被日军视为征服中国的战略基地,抗联牵制了数十万侵华日军,使之无法入关,成功配合和支援了全国抗战。
无力在战场上占上风的日本关东军曾重金悬赏:谁捉住赵尚志,以“一两骨头一两金,一两肉一两银”论价。他们还派出多路特务,企图打入抗联内部借机暗害赵尚志等领导人。
1942年2月12日,赵尚志率领小分队在袭击鹤立县梧桐河伪警察分驻所时,被混入队内的特务打伤,不幸被俘。“你们也是中国人吗?你出卖祖国犯下了罪行,还不觉得可耻吗?”面对伪警刑讯,赵尚志大声怒斥。8小时后,鲜血流尽、重伤不治的赵尚志壮烈牺牲。
伪满警务厅在给上级的报告中写道:“所受重伤造成了痛苦,他却未发一声呻吟。其最后的表现,真不愧为一个大匪首的尊严。”
“一门忠义,气节可风”
"一门忠义,气节可风",这是1941年9月25日,国民党中央社报道赵振铎一家抗日的标题。”朝阳市史志办党史科科长王天雨说。赵振铎是赵尚志的父亲。赵振铎曾创办群众进步组织“清乡自治会”,后因对抗官府苛捐杂税而被迫背井离乡,带领全家逃往哈尔滨。
赵尚文回忆,1934年8月,日寇逮捕了父亲,企图要挟三哥投降,父亲始终没有屈服,最终被营救出狱,先后流亡天津、香港、贵阳和重庆。1942年冬,她跟随父亲来到西安,周恩来、邓颖超亲切接见了父亲,高度评价了父亲的义举,并勉励他继续做好工作。
赵尚文说,她的二哥赵尚朴读书期间,也曾因从事革命活动而被捕入狱,“七七事变”后,遵照党的的指示,赵尚朴参加了东北抗日挺进军,在绥远前线与日寇斗争。1938年,赵尚朴被党组织派往延安抗日军政大学,参加建立和巩固晋绥地区革命根据地。抗战胜利后,他带领100多名干部回到东北参加建设。
多才多艺的四哥赵尚武,在“七七事变”后毅然参加八路军,并在彭雪枫的介绍下,在党领导的“西北战地服务团”工作,还曾受到毛泽东、朱德、彭德怀的亲切接见和表扬。但在一次反扫荡中,赵尚武为救护战友的孩子而遇难,“距离三哥牺牲还不到一年。”赵尚文黯然追忆。
四姐赵尚英考入上海艺术大学戏剧系后,参加了左联,从事进步电影、戏剧活动,出演过著名电影《桃李劫》,还参加了抗美援朝慰问团,到朝鲜前线慰问演出。
赵尚文说:“三哥是我们一家人的牵挂,尤其是他的遗体。”牺牲后的赵尚志,头颅被敌人锯下,身躯被扔进松花江。赵尚志外甥李龙说,敌人将头颅送到长春伪满军政部,伺机运往日本以炫耀占据中国东北的“赫赫战果”,但由于头颅无法长久保存,日伪决定将其焚烧灭迹。
几经辗转,长春市护国般若寺一名僧人得以安葬赵尚志头颅。但因该僧人圆寂,赵尚志后人始终没能找到头颅。
2004年5月,般若寺修缮围墙时,挖出一个无名头骨。李龙说,经技术鉴定和复原图比对,确认这就是赵尚志的头骨。4年后,赵尚志诞辰百年之际,英雄头骨被安葬在家乡辽宁省朝阳市赵尚志烈士陵园。“每年都有很多人来参观。堂叔为国捐躯,党和人民没有忘记他。”赵尚志堂侄赵文斌说。