缅怀革命先烈征文
一年一度的清明就要到了,清明,是我国人民缅怀先人,祭奠先烈的传统节日在这时刻我想起了60年之前的革命战斗。
为了新中国的成立,有不少革命先烈为此付出了生命其中有一些我们浙江的革命先烈如:在1927年3月,受国民党通辑的张秋人离开广州,经武汉到上海,这时,中共浙江省组织部被破坏党中央决定派张秋人担任浙江省省委书记。9月27日,张秋人夫妇随党中央特派员王若飞一起到达杭州,29日,29日,他在西湖边被两个黄浦军校反动学生盯踪纠缠,自知难以脱身。他一面低声用英语嘱咐爱人:“遇着危险了,别慌张。”“快设法把藏在旅馆的文件烧毁。”一面纵身跳进西湖,乘机把裤袋里的党员名单,踩入湖底淤泥中,舍身保住了党的机密和同志们的安全,自己不幸被捕,他被当作“要犯”带上脚镣收监。党组织和同志们曾多次设法营救,未能成功。 张秋人在狱中仍满怀豪情向难友讲解各国革命史,鼓舞大家坚持斗争。1928年,张秋人壮烈牺牲,时年30岁。
还有 宣中华,他在1927年浙江4月11日,浙江国民党右派发动反革命政变,包围了省党部、省政府等机构,搜捕共产党员和国民党左派人士。宣中华化装成列车长,搭乘火车离开杭。4月14日下午,在上海龙华火车站被捕,面对严刑逼供及枪杀的威胁,不为所动,正气凛然地说:“你们杀了我,无非只不过杀了一个宣中华,但千千万万革命者会起来杀你们的!”“中华为革命而死,虽死无憾”。4月17日,牺牲于龙华。
此外还有邱少云、 周文雍、陈铁军、杨根思……为了解放全中国,为了新中国的成立,
不惜抛头颅,洒热血,献出了宝贵的生命。
革命先烈们用鲜血和生命换来了世界的和平和我们今天的幸福生活,我们一定要珍惜现在来之不易的幸福生活,努力学习各方面的文化知识,好好锻炼身体,使自己长大后成为一个优秀的人,以实际行动感恩先烈,回报祖国。