今年(公元2006年)是纪念长征成功70周年。世界两岸三地的外国人陆续涌向北京,参加这个使历史演变的盛会。不过更多的,还是我们中国的爱国者。
虽然现在已是改革开放,但是这并不代表我们的记忆也将荡然无存。若是没有长征,就没有今日的中华人民共和国。你看那长征纪念馆里的老者,看看他们脸上洋溢着的是什么?是苦涩的泪,是无限的沧桑。70年,整整70年了,70年前,那些并肩作战,同甘共苦的记忆还在,岁月的流逝没能将它抹擦,反而使其愈是陷得深深的,就像那老者眼眸里流露出的沧桑,仿佛又回到了那战争的时代。
那是皑皑雪山,放眼之处亦是一片雪白;那是艳阳高照,火热的太阳炙烤着大地;那是生死之间,无数的牺牲孕育成了血的教训。但是,长征并没有结束,红军并没有放弃,因为,所有的一切都为一个共同的梦而苦撑着。长征途中,红军表现出的精神犹如一支架在弦上的利箭--神勇、机智、不畏艰险、视死如归、团结互助,这些精神都为着那一个梦而坚定,而爆发。长征,这一切的一切为着的,都是什么?那是为了中华人民忍辱负重最终推翻国民党统治而真正能够站起来,真正能够说话,真正能够活下去!这个梦的结果,就是中华人民共和国的成立!
一阵风吹过,它把长征的精神吹到了我的心中,难道我们这一代不要弘扬这种不畏艰险、视死如归、团结互助的精神吗?要,一定要,弘扬长征精神我们这一代责无旁贷!
不过,还有一个长征精神我给疏忽了,共产党凯旋而归,而国民党却土崩瓦解,这真能堪称历史上不可思议的传奇。当初国民党成立时,势力是何等的庞大,而共产党亦是再勇猛,再英明,再团结,顶多也只能夺得半壁江山。但如今,这里并不是蒋介石的独裁世界,而是繁华昌盛的中华人民共和国!那是我在不经意间想起了一幅油画而悟出的:一名战士,在黑夜中擎着火把为后面的伤残队伍开路,虽然他也是遍体鳞伤,但是他没有露出任何痛苦之色,反之,他却是微笑着的。其实,这才是长征最为重要的一种精神,也就是长征胜利的关键--是革命乐观主义精神。其实有了它,结局就已经注定了,红军胜利只是囊中之物。
红军,堪称为一支无坚不摧的"钢铁战队"。在毛主席的带领下,他们为中国的历史添上了灿烂辉煌的一笔。
我感觉那阵风已经离去了,我知道,它已经飘拂到很远很远的去了。但是,长征精神不会真的是那样随风飘动的,因为它只会在人们的心中,永远,永远......