一身朴素的中山装,透露着不灭的信仰;两道浓密的眉毛,咏唱着心中的誓言;坚定的眼神,传达着“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的十六字箴言。
这就是他——孙中山。一次次跌倒,又一次次站起来,成就了中国历史上辉煌灿烂的篇章。
打开信封,听闻女儿患病去世。悲痛如子弹一般击穿了他的心灵,他痛,他哭,他流泪。丧子,这是莫大的悲伤啊!经历其中,往往很多人一蹶不振。可是,他不是常人,他不是一般人。悲痛后,他很快地站了起来。因为他知道——他,是一个使者,肩负着把民主与自由带到中国的使命。是使命,让他坚定了奋斗的方向。是使命,让他傲然挺立,站在了革命的前线。我明白,他,早已化悲痛为力量,在黑暗的中国封建社会中,用他的坚毅,用他的的信念,开辟着一条崭新的道路,一条充满希望的道路,一条光明的道路。是使命,让他站起来,再站起来。
居室的门,被粗暴的宪兵踢开。转瞬之间,他已面临着牢狱之灾。突如其来的变故,把他狠狠地打翻在地。他彷徨,他迷茫,他苦闷。可是,他不是常人,他不是普通人。他有坚定的信念,他有正确的方向。顷刻间,他又站了起来。因为他知道——他,是一个开拓者,他要拓展民主与自由,他要让民主与自由的火种在中国大地上熊熊燃烧。我想:是这份信念造就了他,是这份信念让他毅然站了起来。监狱中高高的铁栏阻碍不了他的思想,剥夺不了他的心灵。即使四周满是黑暗,但他的心里,却满是用信念铸成的光明。
我思索着,他战斗的理由,耳边回响着“革命尚未成功,同志仍需努力”的呐喊。
病榻上的他,继续用自己的毅力,谱写着他不平凡的一生。
他,是一个战士,不到最后一刻,决不罢休。生命可以老去,可是,那份决心和毅力,却是衰老打不到的。
他,挥舞着民主、自由的大旗,一次次地跌倒,又一次次地站起来,再站起来。他影响了一代革命党人,成为他们继续战斗的力量源泉。也使这条他用一生铺成的民主与自由之路更加开阔,更加平坦。
跌倒了并不可怕,可怕的是跌倒后没有站起来。一点点失败,一点点挫折,怎么能阻挡我们前进的步伐,怎么能打到我们呢?
像孙中山先生一样,站起来,再站起来,路的尽头就是光明的海。