身边的体育精神征文800字
在2008奥运年一个运动会,也是中国第一次主办的运动会到来之际,中国人民为了迎接奥运,正在发生巨大的改变。奥运健儿不负所望得到奖牌,奥运精神人人夸。奥运健儿站在高高的领奖台上,是令人赞叹及羡慕。
奥运,不只是体育,更是一种文化。吉祥物代表了奥运的文化,也代表了一个主办国国家的文化,那是向全世界宣传自己国家文化的典范。随着奥运热在中国展开, 在距奥运会还有1000天时,揭晓了2008奥运会的吉祥物—福娃,奥运吉祥物充分地把中国文化推荐给全世界。中国的奥运吉祥物融入了鱼、大熊猫,藏羚 羊、京燕,和奥林匹克圣火的形象,分别叫作贝贝,京京,欢欢、迎迎、妮妮 也蕴涵着“北京欢迎你”的意思。色彩与奥林匹克五环一一对应,具有很强的可视性和亲和力。他们将要把中国的传统祝福带往世界,传递中国悠久长远的古老传统 文化,向世人揭开了中国这块古老而神秘土地的面纱。国际奥委会主席罗格也说:“你们的选择触动了我的心,我相信,福娃也必将触动世界的心”。这显明了外国 人对中国文化的渴求与了解。奥运是传播文化的最佳渠道,奥运就是文化!
奥运,不只是体育,也是一种精神。奥运精神是古老人类在比赛时体现出奋勇拼搏,勇攀高峰的精神境界。伴随着奥运会的一次次举办,一次次创新、演绎,不断体 现着更高、更快、更强,重在参与的奥运精神真谛。运动员胜不骄,败不馁,一次次冲击世界记录,一次次刷新世界记录;也有过一次次失败,一次次的经验教训。 射击老将王义夫6次参加奥运会,历时20多年,在奥运会场上叱咤风云,有成功也有失败,然而成功与失败的背后经历了多少磨砺与汗水。记得有一位出色的运动 员在比赛时,由于状态不佳,输掉了一场关键的比赛,心情十分沮丧。但教练语重心长的对他说:“奥运不只是体育比赛,更是思想的历练,那才是奥运的精神”。 虽然他并没有拿上金牌,但他却领略到了奥运精神的真谛!奥运就是一种精神!
这就是我们身边的体育精神!