黑龙江省哈尔滨市东面,原来有个珠河县,这里是著名的抗日联军将领赵尚志战斗过的地方。抗日战争结束后,为了纪念在民族解放战争中英勇殉国的这位烈士,珠河县改名为尚志县。至今,尚志县的人民还深深地怀念着这位抗日的民族英雄。
1908年,赵尚志出生在辽宁省朝阳县喇叭沟的一个农民家庭。幼年时,他的父亲因带头打死了抢劫百姓、强奸民女的官兵,被迫逃离家乡。赵尚志和10个兄弟姐妹,随母亲艰苦度日,吃尽了苦头。11岁时,赵尚志就不得不独自外出谋生。他当过佣人,做过学徒,后来靠大哥接济,才得到求学的机会。他在哈尔滨工业学校读书期间,开始参加革命活动。17岁那年,他成为一名共产党员。1925年,他南下广州,考上黄埔军校第五期。次年,赵尚志按照中共党组织的指示,回到哈尔滨继续革命斗争。他因从事革命活动而两次被捕入狱。“九·一八”事变发生后,他被党组织营救出狱,奔向抗日战场,从此开始了他那轰轰烈烈的抗日战斗生涯。
1932年5月至1933年7月,赵尚志先后在巴彦县和宾县自发的抗日军队中工作。他当过马夫,也当过参谋长。他常对大家讲:“现在抗日的人不少,但打败仗的多,原因就是不团结,东一股,西一股,很不统一,结果被敌人各个击破。抗日不是图个人的私利,而是为了祖国和人民,只有大家一条心,一个目标,一致行动,才能打败敌人。”
1933年10月,中国共产党领导的珠河抗日游击队成立,赵尚志任队长。他带领13名战士庄严宣誓:“为收复东北,争回祖国自由,哪怕枪林弹雨,赴汤蹈火,万死不辞……誓为中华民族独立、解放而奋斗到底!”从那以后,赵尚志率领着这支只有十余人的游击队,在北满地区展开了轰轰烈烈的抗日武装斗争,不断地打击敌人,壮大自己,为日后北满抗日联军的建立,奠定了基础。
珠河抗日游击队成立后不久,就在赵尚志的率领下进行了多次战斗。先是在罗家店击溃了100多伪军的进攻,后又在火浇沟击毙日军20余名。不到3个月的时间,这支游击队就发展到了70多人。敌人意识到,这支抗日队伍将成为“北满治安的最大祸患”,于是悬赏1万元捉拿赵尚志,并关押了他的父亲,要挟赵尚志投降。赵尚志把祖国的利益看得高于一切,敌人的阴谋怎么能够得逞呢?
为了进一步发展抗日力量,赵尚志在北满地区广泛联络各种抗日部队,许多自发抗日武装的首领,敬佩赵尚志的抗日勇气,也都纷纷前来投靠。1934年春,赵尚志被公推为东北反日联合军(后改为北满抗日联军)司令。次年1月,他领导的这支队伍,改编为由他担任军长的东北人民革命军第三军。1936年6月,第三军编入抗日联军,赵尚志仍任军长。
赵尚志领导的抗日队伍,是在战斗中成长壮大起来的。