“一二·九”运动在中华民族伟大复兴的历史上书写了光辉的篇章,它促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。广大爱国知识青年这段用“青春之歌”写就的历史启示我们:青年学子只有将个人命运与国家民族的命运紧密联系在一起,将个人价值的实现与社会价值的实现有机统一在一起,才能成长为国家民族需要的有用之才;知识分子只有紧密地与工农群众相结合,将自身融入其中,永远把人民放在心中最高位置,永远同人民群众站在一起,坚持以人民为中心的正确导向,才能充分发挥自己的聪明才智。
习近平总书记指出:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”80年前爆发的“一二·九”运动,作为由一批先进青年知识分子担当先锋、广大人民群众共同参与的伟大救亡运动,唤醒了亿万民众,彰显了以爱国主义为核心的民族精神。站在新的历史起点,当代中国青年必须继承“一二·九”运动的精神传统,弘扬爱国主义,追求时代进步,增强主体意识,掌握科学真理,为实现中华民族伟大复兴的共同梦想而接续奋斗!