人生就像是一场短暂的雨,而我们对于这场雨会有怎样的选择呢?有人选择让这场雨充满爱;有人选择用这场雨把大地变得丑陋不堪;有人则选择让这场雨下得更精彩——
张海迪,一个普通的妇女,但有身残志坚的意志。张海迪5岁时患有脊髓血管瘤,胸部以下完全没有知觉,也因此而没有进学校。可是她以坚强的意志,努力地学完了小学、中学等专业课程。张海迪15岁时,随父母来到了一个贫穷的小山村,她并没有惧怕艰苦的生活,反而以乐观向上的精神奉献着自己的青春、岁月。张海迪熟读医学知识,热心地为乡亲们治病,得到了不少人的称赞。但是,她却没有满足于这样的生活。1983年,张海迪走上了文学的道路。虽然在路上磕磕碰碰,但是经过一番努力,自己的多篇小说终于在多国家出版。
虽然张海迪现在已经五十多岁了,但是她努力进取的精神已经在我们的心中扎了根、发了芽。
雨滴一粒接着一粒,感人的故事也一个接着一个。
国家女子体操队队员——桑兰曾多次获得冠军。但是,在第四次美国友好运动会的一个跳马练习中不慎受伤。从此,桑兰的人生不得不在轮椅上创造。命运并没有让桑兰低头,面对新的人生境遇,桑兰艰难而又坚毅地开辟了新的人生道路。2002年9月,桑兰担任一档新体育特别节目的主持人。
桑兰虽然不能参加奥运会了,但是她用另一种方法继续着自己的奥运之路,在另一种人生舞台,创造另一种奇迹。
如果雨停了,可是他(她)们的精神像蒲公英一样,布满了大地。如果我们像他(她)们一样,那么对于这场雨,还有遗憾吗?