生命的感悟
在红尘中拥有一颗独处的心,在独处时拥有红尘的怀抱。
——林清玄(题记)
世事扰攘杂沓,四周压力推挤,一颗心几近摇摇欲坠,在忐忑不安中患得患失。其实只要保持内心简单不失真,这股力量便会注入你的命脉,使你更为强大。
“人们都在忙着生,或者忙着死。”安迪在《肖申克的救赎》里如是说。他是著名的大银行家,内有娇妻,外有名望,却因为误判其杀妻罪名而关进肖申克监狱。
“无期徒刑”四个沉重的大字却没有压垮他。人们因着他贵族般瘦弱的外表来打赌他晚上是否会哭着想回家。
他给人的第一感觉并不好,甚至是迟钝、木讷。他的力量是在日后开始锋芒毕显,逐渐形成万丈青阳。
在肖申克里的人,不是累犯就是无期,外界点滴零星碰撞,就足以摧毁他们惴惴不安的心。高中作文
只有安迪,他对这一切丝毫不管不顾,与利根川进博士心有戚戚焉,他带有某种迟钝,只能依稀看到对大家来说显而易见的东西。而这东西却被无数人忽略,这便是一种简单的生活态度。正如《钝感力》一书所言:往往简单的东西更容易接近生活本身的质地。
他一周一信持续数十年,来为图书馆增添新书;他捡石头,刻棋刻人物来娱乐消遣;他甚至把门反锁不顾狱警在外吼骂,毅然把唱片机打开为人们放上一首歌曲。那可是他们在狱中生活了大半辈子唯一听见的音乐。
生命中的钝感开始上蹿下跳,跃跃欲试,甚至将他周遭也一并影响。
瑞德说需要600年才能打通的地道,他只花了20年,并不是对世道的体制失望,只是他有所向往,他知道救赎之道。
最后,瑞德终于来到太平洋一个不知名的岛屿,看见安迪在旧游艇上,冲他久违一笑,海在一旁蓝得像滴泪。
多年前孟子便说过“入世存身,出世在心。”而现代人却在各式冲击下越来越脆弱,忙着生活,忙着奔向死亡。我们并不知道,一个人所背的包袱其实是自己加上去的。
生活如花期,一期一会,应简单而不失真的活在当下。