生命感悟作文
我的家里,有两株向日葵。在一个月前,下了几场大雨,其中有一株向日葵折断了。当时向日葵垂着头,根茎断了,只有一层不够1毫米的皮脸接着,真担心它下一秒会断掉。
当妈妈说要把那盆向日葵扔掉时,我说:“先不要丢,再放几天,等它死了才拿走吧!”过了几天,又下了一场暴风雨,那时我想:向日葵至此恐怕是活不成了。没想到,向日葵靠着那层薄薄的皮在暴风雨中摇来摇去,可始终坚持着,在暴风雨的洗礼下自强不息,终于坚持了下来。
我的脑海中始终觉得很奇怪,一朵向日葵居然只用一层薄薄的皮就可以抵抗暴风雨。在好奇心的引导下,我又去观察了一下向日葵。刚看到向日葵,让我大吃一惊,向日葵的那层皮,竟然比折断时的厚度厚了三倍有多。原来,向日葵利用这几天阳光灿烂拼命生长,吸取养分,不放过一丝生存的机会。向日葵自强不息的精神使我十分震惊。
那株折断的向日葵在绝境中不屈向上,茁壮成长。终于,几个月后,这奄奄一息的向日葵,又慢慢的把花盘抬了起来,花朵又变得金黄金黄的,根茎又长得十分粗壮,美丽极了!向日葵重生后,又对着灿烂的太阳微笑,真可爱!
至此独特的经历,让我领悟到:如果我们的人生中像向日葵一样遇到巨大的困难,就要在困难面前自强不息,克服困难。这样我们才能换来最后的成功。 第2篇生命的感悟作文
“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候。聪明的你,请告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
---------朱自清
我不知道时间为什么那样匆匆地流过,当早晨的太阳升起来时,当傍晚的夕阳落了的时候,我知道,生命的日历中,又撤去了一页。
我不知道生命有多么长,和朋友谈笑时,生命从笑容中飘过;和同学玩乐时,生命在快乐中走过;和老师研究时,生命在探索中流过。我知道,生命的日记中,有太多的喜怒哀乐!
我不知道生命有多么深沉,雪压弯了松,松在雪中挣扎;雨中有小虫艰难地爬行,它要拼搏长大;野火烧尽了草,第二年接着又冒出芽苞。我知道,生命的课本中,讲述了许多人生哲理。
生命一如春水,它向远方流着,那里有它瑰丽的梦--------进长江,东入大海。而进入大海的路去那样艰辛苦和困难。礁石挡住了它的去路,它拼搏着,奋勇前进。它冲过了坚硬的礁石,奋勇地向前冲着;它误入了泥泞的沼泽,沼泽贪婪地想将它擒拿,它一跃而起,战胜它,向前冲……最终,它才进入了大海。
生命如一朵花儿,在泥土中藏着,小虫要来咬它,它坚强地防卫着,钻出泥土后,它努力地向上开着。刚长出几片嫩嫩的叶子,就被一个淘气的孩子摘掉了。“不怕,现来……”终于,它开出了最美的花朵。
每个人都有一个宝贵的生命。生命,这个饱含真理的词语有太多太多珍贵的含意……