生命是段没有规律的交响乐,刺激与风险同在,安定和平庸相随。猛然想起自己玩欢乐斗时富贵险中求那句名言。我开始回味走过的流年,用拙劣的文字勾勒自己的这一段偶有断点的数学曲线。
生命很美,人生亦很美。但过程充满着未知与疑惑。就比如实习的那一个月,虽然短暂,却留下了心灵深处的印记。见到了海的波澜壮阔,看到了浪的铺天盖地,似乎航海是如此的有悲剧色彩。而同时,也见到了苍茫大海中的日出日落,看得了汪洋深处的海豚群舞。最令人发指的地方亦有最好的风景。至善与至恶者都能理解人生的真谛。而平庸如八哥学舌者,往往到死也为活着而活着。人才可以培养,但天才却需要自己顿悟。人活着,不能老是按照别人的标准要求自己。不是每个人的追求都相同,就好比吃水果。有的人喜欢苹果,有的人喜欢梨。而悲剧的是,大部分人都是迷茫的在沼泽地里行走,根本不知道自己是要长征呢,还是要打游击。
人生嘛,第一,要有目标,有梦想。第二,要尊重现实,从实际出发去向理想迈步。第三,要坚持,never give up,这是成功的最重要条件。举例子就不必了,因为太多了,即使很弱智的人也会知道几个。中国人的悲剧是,个个都是理论家,都对实践不屑一顾,于是懂得实践的人士成功了,千千万万自以为很牛的人都成了垃圾,因为他们永远不会把自己放对地方。
对于个人崇拜,我觉得是一个错误。如果确实需要心灵寄托,我觉得崇拜自己就ok啦。任何人都有缺点,但如果我们的缺点不碍我们的工作和生活。那就算ok啦。每个人都是独一无二的,为什么去崇拜别人?做最好的自己,而不是崇拜和模仿他人。
关于自信,我这样看。任何时候都有自己独到的见解。不迷信权威,不看低别人。一个人,要做到昂首看人容易,而低头聆听他人的声音则比较难。因为每个人的潜意识里都有自信的人天长地久,悲观的人骨头喂狗那种心态。中国的中庸之道才是自信的源泉。
关于未来。我觉得是挑战亦是机遇。我喜欢未知的刺激,喜欢默默坚持一个信念的淡定。不管是狂风暴雨,还是巨浪寒潮。都挡不住我前进的步伐。人生,可以被摧毁,但只要活着,就别倒下!