定格在记忆中的画面作文1000字
在那些挂满星星的夜晚,它的那金黄色的皮毛随风飘动,我永远也忘不了它那摇摆着的尾巴和明亮的目光,而爷爷,却总是抚摸着它的皮毛。现在,再次在记忆的星河中看见它的时候,我仿佛又陷入了曾经那一次次美好的回忆当中,无法离开。
爷爷奶奶有一只心爱的宠物,它是一只豺狗。小时候,奶奶每天都忙于做家务,爷爷就成了它的朋友。爷爷经常在吃完晚饭后,安抚它,陪伴它,喂它,与它一起玩耍。那个时候,他们是那样的自由自在,那样的无忧无虑。小狗陪伴着爷爷,度过了一天又一天。
那时候,由于家里做的早饭我吃不惯,爷爷就常常带我去家门口的生煎店吃早饭。每天吃完饭,我和爷爷都不会忘记喂它一只热乎乎的生煎,吃完以后,它来舔着我们以表示感谢,我们追逐嬉戏着,它那金黄色的毛发随风飘动,它那白色的尾巴摆动着。而爷爷抚摸着它的皮毛,高兴地笑着。
一眨眼的功夫,我已成为了大男孩了。在新年的那一天晚上,黑漆漆的夜空中,群星向我们眨着眼睛。天空中爆发出一阵阵“噼里啪啦”的响声,原来,有人在放烟花,那五颜六色的烟火窜向天空,在给人们喜悦以后,随风消散。小狗显然受了不小的惊吓,“汪汪”地叫着,我玩得不亦乐乎,回头一看,爷爷紧紧的抱住它,双手捂住了它的耳朵。它受到安抚以后,安静了许多,尾巴也摇了起来。
终于,时间来到了我陪它度过的最后一天。记忆中的画面汹涌而来,仿佛要把我淹没在回忆的海洋中。
那天吃完早饭,我来到院子里,抚摸着它那柔软的毛发。但是,它的眼神是如此的黯淡、空洞,好像变了一只狗似的。
它的尾巴也不摇了。
无论我怎么安抚它,与它逗笑,它还是始终一动不动。
我慢慢地意识到了不对劲,叫来爷爷。可当我们到那里时,它已逝去。爷爷长长地嗟叹一声:“终于,还是死了。”爷爷抚摸着它那没有生机的身躯,脸上写满了哀伤。
它就这样毫无预兆地离开了我们,在通往天国的道路上,留下了我们的眷恋,眷恋着过去的它,也眷恋着曾经的一个个满天星星的夜晚。我和爷爷为它披上了一条暗紫色的毛毯,寄托着我们对它的思念,也寄托着我们对它的感谢,将它埋在了土里。它就像五彩斑斓的烟花一样,给了我们快乐,与烟花不同的是:它留给我们的,却是那些闪烁在夜空中,无法抹去的记忆,没有什么,能够取代这些了。
我还想再与小狗玩耍一次;再看它摇一次尾巴;再用一只热乎乎,香喷喷的生煎喂一次它;再一次站在它身边,在那满天星斗的美丽的夜晚与它看一次烟花。渐渐地,这些画面在我的记忆中定格、成型,成为了它留给我的最后一样东西。爷爷也一样,现在他再也没办法继续抚摸他的小狗,而看不到它那金黄色的皮毛、摇摆着的尾巴和明亮的目光了,这一切,都只能定格在记忆中了。
现在,我明白了:人世间没有什么事物是长久的,我所能做的,就是珍惜所有一个我爱的人——无论是小狗,还是爷爷。在将来的道路上,我会给予他们陪伴,也会继续把这些陪伴留在记忆深处……