定格记忆的画面
这是一个冬天的傍晚,漫天飞舞着鹅毛般的雪花,行人们都低着头急匆匆地赶路。在这么一副平凡的场景中,我却看到了与这个小镇格格不入的一幕场景,这是一对特别的父子,有几幅画面永远定格在我的记忆中。
这幅画面是寒冷的。那个冬天似乎比往年都更冷些,一场大雪把整个小镇带进了冰窖般的温度。这位卖菜的男子头发上、衣服上、鞋子上都粘满了片片雪花,快被堆积成了一个雪人。他的脸因为刺骨的寒冷而僵硬,没有任何表情,他的手因为外界的低温而紧紧地蜷缩在脏兮兮的袖管中,他的身体因为呼啸的狂风而被冻得瑟瑟发抖。他坐在小平车上,怀中还有一个看上去不足三岁的小男孩,旁边还有几个没卖完的西红柿。这个男人扯着沙哑的嗓子在叫卖,显然,他已经卖了好久了,但是这大雪天,又会有几位顾客来买菜呢?但他仍不放弃,也许卖完这几个,他和儿子就能吃顿饱饭了。这幅画面寒风瑟瑟,大雪飞扬,令人难忘。
这幅画面也是温暖的。把目光转向这位男人怀里的孩子吧。这个可怜的孩子头戴一顶毡帽,小脸红扑扑的,就像熟透的红苹果。但是在他脸上看不到一丝寒冷,却满是温暖和幸福。他的父亲把身上露着棉絮的军大衣脱下,反穿在孩子身上,把孩子搂得紧紧的,用自己的身躯温暖着孩子,并把盖在菜上的棉毡也盖到孩子身上。孩子正熟睡着,他或许梦到正和慈爱的爸爸在温暖的家中吃着可口的饭菜。他睡得那么的深沉,不必考虑醒来后将何去何从,因为他坚信爸爸会让他衣食无忧。此时,风更急了,雪更大了,他却睡得更安稳了,父亲正紧紧地搂着他,没有一丝寒意侵入他体内。这幅画面父爱如山,顶天立地,令人动容。
这幅画面更是伟大的。一位身穿单薄夹袄的父亲搂着一个正睡得香甜的孩子在叫卖,此刻飞舞着鹅毛大雪,呼啸着刺骨寒风。这幅画面或许谁都难以相信,但我却亲眼目睹。这是伟大的父爱啊!父爱像小草,看起来卑微实则伟大;父爱像小溪,虽然细小却勇往直前;父爱更像大海,有容纳百川的胸怀和气度。这幅画面亲情似阳光,照亮人心,令人温暖。
如同烙印一般,这幅画面久久定格在我的记忆中,永生难忘!