定格在记忆中的画面作文800字
时光匆匆,轻轻地在记忆中流逝,不经意间,淡淡的印痕已在记忆的长河中勾勒出一幅五彩斑斓的画卷。清风拂过,撩起心弦,不觉泛起那尘封的画面,清晰如昔,绚丽依旧。
又一次呈现在脑海的仍是那片碧蓝无一丝杂质的天空,仿佛一块晶莹的宝石,清澈无瑕,透着光泽。高挂于空中的仍是那轮火辣辣的烈日,洒下一道道炙热的金辉。这一天,怀着一颗憧憬的心,我和爷爷踏上了那绵延万里的中国之魂——长城!
只有亲自踏上长城,我才真切地感受到了长城的雄伟壮丽。我轻轻地迈着步伐,跨过一级又一级陡屈的台阶。望着一群群沿途返回气喘吁吁的人,我的心中增添了几分紧张。我又望向那远处的顶峰,遥远而不可及,一股胆怯之意便爬上了心头:我能行吗?怀着这丝质疑,抬起脚,跨过一级级弯曲的台阶……
不知走了多久,望着那长长的阶梯,一股疲倦之意渐渐涌遍了全身。烈日火辣辣地炙烤着我,额间的汗珠顺着脸颊慢慢地滑下,我急促地穿着粗气,喉咙似堵住一般,泛着淡淡的血腥味。双腿也如灌进了铅水一般,麻麻得泛着酸意,重得难以迈起。我不禁吃力地倚在了城墙上,大口大口地喘着粗气,不觉想要放弃。
忽然,一道深沉而严厉的目光直直地向我射来,如一把利剑直插我心间,一股冷冷的气息立即蔓延至我的全身。是爷爷!他那苍老而有力的声音在我的耳际缓缓地想起:“怎么,爬了这一点点就放弃了吗?长城是古代劳动人民汗水和智慧的结晶,你应该用你的行动去诠释对他们的敬意!你看,这些小麻雀都能直飞高空,你难道就不会坚持吗?”我顺着爷爷的手指的方向看去,只见一只只小麻雀使劲拍动着小小的翅膀,轻捷地向着高空飞去。爷爷的话苍劲有力,如一道重锤,敲开了我那闭锁的心灵。将勇气和信心源源不断地注入到我的心田。我猛吸一口气,随即又咬紧了双唇,迈起双脚,再次跨向那密密麻麻、陡峭的台阶……
不知我是何时到达顶峰的,只知道那时的汗水已浸透了我的衣衫。我向远方眺望,只见那蜿蜒起伏的万里长城似一条巨龙,盘踞在那绵延的青山之上。我的心也似乎沸腾了起来,激动而欣喜。那一刻,成功的画面,已久久地定格在了我的记忆之中……
清风又一次拂过我的面颊,轻轻吹起了我的记忆之画卷。万里长城,让我学会了坚持,让我懂得了执着。那登上顶峰的成功之笑,将永远成为那定格在我记忆中的画面!