定格在记忆中的画面
济南 考生
回望记忆的长河,满满都是那些暖心的画面:考试失利后,老妈的鼓励;捧回奖状时,老妈脸上孩子气的笑容;摔碎老妈心爱的玉镯时,她的无尽包容……现在,把镜头聚集于其中的一个画面,让那画面定格成永恒。
今年的春天有些奇怪,明明是阳春三月的时节,可天气却阴晴不定,甚至是漫天飞雪。作为走读生,免不了要担心天气的变化。那天,原本晴朗的天空在一瞬间变了样,变得那么阴沉,黑压压的云压得人们喘不过气来,不一会儿,天空中飘起了雪花。
“真讨厌,等放学了,地上全是雪,怎么回家啊?”我望着窗外,不禁在心中嘀咕。于是,我郁闷地过完了那一下午。就在我准备去推车子回家的时候,班主任把我拦了下来。“你妈打电话跟我说她在学校门口等你,让你不用骑车子了。”换作其他人,他们一定会万分开心,可我却开心不起来,这样冷的天,我担心她……
等我出了校门,才发现校门口全都是家长。我四处张望,并没有看到老妈的身影。看着越来越大的雪,我心中的担忧更甚。“在这儿呢,在这儿呢!”熟悉的声音在耳边响起,我猛然回头。就看见老妈穿着雨衣,雨衣上已经落满了雪。我站在人群中,时间像被人按下了暂停键,画面定格在那一刻。我突然想起了龙应台说过的一段话:做妈妈的总有一种“特异功能”,那就是在纷乱的人群中照样能无比精确地看到自己孩子的背影;在一百个婴儿同时哭声大作时,妈妈仍旧能准确辨别出自己孩子的哭声。
我揉了揉已经泛酸的眼睛,大步向老妈跑去。我伸出手抚去了老妈鬓角的雪,稳定了一下情绪才开口:“妈,你怎么来了,我自己骑车子回去就行啊!”“我不放心,你一个人骑车子,还下雪,快上来,咱回家。”
我赶紧坐到妈妈的电动车的后座,钻进她的雨衣中,搂紧她的腰,向家的方向前进……