定格记忆
闲来无事,最爱捧读一本书,必数《三国演义》,翻读数遍,而记忆中那几幅画面却永远不会被替代。
长坂坡上,你正横着丈八蛇矛站在那里,怒目圆睁,眉毛倒立,“长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁。一声好似轰天雷,独退曹家百万兵。”面对前方漫山遍野的曹兵,想着自己只有二十余随从,赵云仍在敌阵营中奋力拼杀,主公妻小仍下落不明,于是,你站于桥上,对着桥对面的敌军大喝一声,独自一人吓倒曹操百万大军,你便是五虎上将之一——张翼德。你英姿飒爽的身影永远定格在了我的记忆中,让我永远铭记你的英勇和大胆。
定格在记忆里的画面——你的英勇,让我佩服!
西城上,你羽扇纶巾,不慌不忙地坐在城楼边,焚香操琴。“瑶琴三尺胜雄师,诸葛西城退敌时。十五万人回马处,土人指点到今疑。”远方尘土飞扬,马蹄声阵阵,司马懿带领十五万大兵向西城蜂拥而来,喊声冲天,锐不可当,于是,你顾不上众文官的惊疑,也顾不上守城战士的慌乱,只携带了一张琴,教二小童跟随上城楼,独自一人惊退司马十五万大军,你便是三国中的智绝——诸葛孔明。你悠闲高雅的身影永远定格在了我的记忆中,让我铭记你的果断与才智。
定格在记忆里的画面——你的雄才大略,让我惊羡!
汉水大宅前,你身着银甲白袍,倒提银月枪,单枪匹马立于寨前。“昔日战长坂,威风犹未减。突阵显英雄,破围施勇敢。鬼哭与神号,天惊并地惨。常山赵子龙,一身都是胆。”兵临寨前,无人可挡,副将惊慌失措,想要弃寨逃离,唯独你一人立于寨前,视蜂拥而来的曹兵如草芥,于是,你成功的将曹操又一次杀的落荒而逃,你便是蜀国虎威将军——赵子龙。你威风凛凛的身影永远定格在了我的记忆中,让我永远铭记你的胆略与骁勇。
定格在记忆里的画面——你的骁勇善战,让我赞叹!
每当回忆起那几幅画面,不觉浑身充满了力量。常读三国,让记忆中的那几幅画面,换发出新的光彩!