定格记忆
每当我回忆起那片蔚蓝壮阔的大海时,都会感到身心舒畅,不由得浮想联翩,停下手中的事而沉浸在那海里去了。
在和煦阳光的爱抚下,波涛涌动着,威武着,鼓起一座座山包,信心满满地向岸上的沙子大步流星而来。靠近了,靠近了,就像一个快乐的孩子,展开双臂,直挺挺地扑倒在沙滩上,亲吻着每一粒黄沙,又化作许许多多的白沫缓缓地离开,留下一连串湿湿的印迹,偶尔有一两朵白色的小花儿开放。退去了,退去了,紧接着下一浪又来了,依然是吐着欢乐的小白沫,唱着清脆悦耳的小调,压过前一浪,直奔沙滩,循环往复,给人以祥和之感。海风偶尔拂面而来,那海风的味道是不一样的,清新、凉爽、湿润,甚至还有一丝海水的咸味儿,令人心醉,使人平静。
听着潮起潮落的声音,感受着大海的魅力。在这里,即便手中有再多火急火燎的事情,也会从容许多;即使心里有再多的烦恼的事儿,也会暂时忘却它们,心灵会得到最好的慰藉。
天下还有什么能给我如此强大的震撼?我忘掉了自己。心绪深入海面之下,随着海水一起涌动,感受大自然的韵律意味之所在。
天、地、大海、沙滩,我似乎是多余的。呵!谁能制造一样东西,令人深感震撼?谁能发明一些物品,让人忘记自我?只有这大自然,唯有这宽广无际大海,使我心神融于其中,随它漂荡,滤掉污垢,留下遐想,任我细细品味。生命就如同海水,生生不息,有开端,有发展,有高潮,也有结局。波涛之声就是海的语言,滔滔不绝地为我们讲述自然的奥妙与规律,时间的永不停息,生活的跌宕起伏,生命的不易与可贵……
这一浪来了,去了;下一浪又来了,又去了。清脆之声不绝于耳,壮阔之景不绝于目。海,是万物的灵魂。大海的景象,深深地定格在了我的记忆中。