陈光标的慈善纷争
2016年9月20日,多家媒体相继披露了陈光标公司经营、慈善捐赠存在造假的情况,将“中国首善”陈光标再次推到了舆论的风口浪尖。报道指出,陈光标近年的慈善以数字注水为主,靠倒卖拆迁项目赚钱的同时,骗捐、骗头衔、骗项目。陈光标自称“中国首善”“世界首善”,荣获包括“全国道德模范”“全国五一劳动奖章”“全国抗震救灾英雄模范”等多个重量级荣誉。他曾表示,截止到2012年7月,捐款总额超过了20亿元,帮助特困户逾70万,捐建希望小学、光彩小学、博爱小学52所。但来自基金会的反馈表明,陈光标的捐赠存在重大造假嫌疑。