打开邮箱,突然看见侧角写着:5月12日,星期六,离母亲节还有一天,请不要忘记。我们的一生可以有无数个“忘记”,忘记了带课本而被老师批评,忘记回复朋友的来信,忘记同学的电话,忘记了爷爷奶奶的生日,忘记了离开咖啡馆时带上自己的日记本,忘记了网站的密码,忘记了那个唱“如果你也听说”的歌手的名字,忘记了明天是母亲节。一切都可以忘记,完全不用付出代价。然而有一个人,从来没有忘记过,从未忘记帮孩子复印复习资料,从未忘记在孩子的生日那天定购一个大大的生日蛋糕,从未忘记孩子没带钥匙而进不了家门,从未忘记做孩子最喜欢吃的红烧排骨。
她没有忘记,因为她的名字叫做“母亲”。
当你感到失落时,总有这样一个怀抱供你依偎,温暖会浸润你的心灵,切断所有的枝蔓,融化一切的坚冰,闻着那熟悉的气息,任凭你泪流满面,然后轻轻拭干脸颊上的泪痕。当你欢乐时,总有这样一双粗糙干燥的大手抚摸着你的头,和你一起大声欢笑,对你轻轻说:孩子,继续努力。
一个人在茫茫大雾中行走,却不感到迷茫,因为有一双手紧紧牵着我;一个人在没有月光的夜晚行走于山间小路,但不感到恐惧,因为有一盏灯在我身旁,光芒照亮了前方的路,比阳光还要闪亮;一个人在凛冽北风里来回彷徨,却不感到寒冷,即便寒风呼啸,因为有她紧抱着我,抵御了风寒。只有有她的地方,才没有迷茫;唯有有她的夜晚,才没有恐惧;仅有她的冬天,才没有寒冷。有她的日子,我很快乐,因为她爱我。
她的秀发变成银丝,她的面容变得苍老。一日,母亲正在准备早餐,就在那时,我看见她的背影,我的泪很快就下来了。她的身手不再敏捷,一会拿油,一会加盐,忙乱的手脚没有多余时间抚起垂到脸上的发丝。手臂上多了很多道被油烫伤的疤痕,渐渐变白的头发在幽暗的灯光下泛起幽暗的光芒,刺痛了我的眼,刺进了我的心。母亲的腰不再挺拔,慢慢变得伛偻。那个美丽的女人啊,不要老去。
偶然在电视里看见一个镜头,似乎是一部影片的结局部分。一个男人回到多年未回的家中,屋子到处都是蜘蛛网,住在此处的母亲已经于一年前去世了。他不敢相信这一切,还没放下旅行箱眼泪先涌了出来。他独自一人在家中徘徊,他看见了母亲还坐在那里缝补破衣,他还看见了母亲仔细地蹲在地上洗衣服,当然这一切只是幻影,他猛地冲出了屋子,影片结束,黑幕。这时想起了画外音:和母亲在一起的日子,比事业重要得多。再走进这间屋子,我会觉得自己很罪恶。
母亲爱我,我也爱母亲。