送给妈妈的礼物
今天是三八妇女节,是天下所有母亲的节日,我打算要给妈妈一份特别的礼物
平时,妈妈为我操了不少心,给我做饭,给我洗衣,给我一个温馨的学习环境,我决定做一道菜来慰劳慰劳她。
来到厨房,我东张张,西瞧瞧,看了半天,最后觉得还是炒青菜比较实际一点。我拿了两棵青菜,将枯萎的、发黄的菜叶拣掉,然后放到菜板上,准备用洗净的菜刀将它们切成3厘米左右的段,为了能够更好地稳住青菜,不让它滚落,我的手指伸平在青菜上,爸爸见状,立即叫我停下,说:“你这样,手很容易被切到,应该手指弯曲,这样即使碰到,手也不会有什么大碍!”我很快领会,既确保安全,又提高了速度,很快就切好了。接着,我把切好的青菜转移到了水池中的盆里,打开水龙头,将青菜上的杂物清洗完毕。
最后,也是最难闯的一关,那就是炒了。先将火阀打开,在锅内倒上一点油,等到油热了,再将菜倒进去炒。爸爸将所有的过程都叙述了一遍,并嘱咐我不要过于紧张。很快油就热了,我慌里慌张地拿出盆子,往锅里一倒,顿时,锅里一片沸腾,“噼里啪啦”的声音可把我吓坏了,我的手禁不住抖了一下,好多菜叶都撒到了地上,面对爸爸责怪的眼神,我惭愧地低下了头,“还不赶快炒!”爸爸下令道。我哆哆嗦嗦地拿起锅铲,将锅里的青菜翻炒着,炒来炒去,就觉着锅铲不听使唤,看来炒菜还真不是件容易的活儿呀!到了大约六成熟的时候,爸爸叫我放了一小勺盐,到八成熟时,撒上半勺味精,再炒几下,我把火阀关掉,将青菜盛到碗里,大功告成!
坐在饭桌旁的妈妈看见青菜炒好了,说“你们都快来吃啊,我都快饿晕了!”我们围坐在桌前,品尝着我炒的青菜,我觉得味道还真不错哎!爸爸妈妈也不住地赞赏着我的手艺,在这一刻,我们全家都沉浸在幸福和快乐当中。