绿叶的话题作文初中
果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,叶的事业是谦逊的,她专心地垂着绿荫,默默播撒大爱。花儿的芬芳与美丽,果实的清香与甜美,历来就为人称道,可又有谁能发现,那默默无闻的绿叶呢?
这是一个温暖的冬日,微微的北风并不甚强烈,我悠闲地坐于阳台,认真地观赏着风景。台沿上的绿叶衬着红花,形成了一幅美丽的风景画,鲜艳的花朵亭亭玉立,宛如一团团红色浪花,澎湃热情。微风吹拂,花瓣上小小的露珠来回滚动,更映衬出花儿的可爱。
忽然,阳台下一个晃动的绿影,原来是肮脏的环卫工人,散发着恶臭的垃圾车,污染着眼中的美景,白发斑斑的清洁老人正缓缓地将垃圾倒入车中,扬起的灰尘弥漫于空中,好像花儿也被呛得喘不过气,失去了几分风采。我大感扫兴,不屑又气愤地转身离开了可爱的阳台。
一夜的狂风暴雨,万物都受了摧残。我又早早地来到阳台,担心花儿被“五马分尸”。没想到,经历一夜风雨的花朵并没有支离破碎,水珠在朝阳照耀下,反而显得熠熠生辉。原来,是辛勤的绿叶似保护伞般护住了花朵的一侧,望着台沿上破碎的叶片,我不禁对绿叶感到深深敬意。
空旷的街道上,寒风无情地肆虐着,只见那位环卫工人正来回地穿行于落叶与杂物之间。他穿着单薄的工作服,手握着巨大沉重的扫把,佝偻着背,缓缓地为道路拂去其脸上的灰尘,在凛冽寒风中,他正似一个勇士,无所畏惧地战斗。我恍然大悟这不正是默默付出的绿叶精神吗?“大爷,喝点水吧!”只见一个可爱的小孩拿着矿泉水颤巍巍地跑到那老人跟前,大声说道,“谢谢你,孩子。”老人微笑着接过了水,又迫不及待地扫起地来。不远处,一位妈妈满脸笑容站立着。我在这位白发苍苍的老人眼中,仿佛看见了万丈光芒,那是无私的光,那是尽责的光,那是谦逊的光!
没有绿叶的衬托,何来鲜花的美丽?环卫工人正似城市的绿叶,他们没有荣誉,没有金钱,只有心中的一份执念,不抱怨,不哀叹地保护城市这朵鲜花的整洁。生活又何尝不是如此。这些千千万万的劳动者,如一片片小小的绿叶,书写着平凡又伟大的“人间爱情”。