老规矩的话题作文初中
没有规矩,不成方圆——题记
规矩是一种约束人的明文条令。规矩有很多种,像《论语》、《孝经》等经典著作中提到的道德准则是一种规矩;平时在学校、公司要遵守的纪律也是一种规矩,规矩可以约束人们的行为,也可以保障人们的一些基本权利的实现,既约束人们的自由又保障人们的自由。但是有一些规矩形同虚设,达不到目的,如何守护这些规矩就成了一个难题。
守护规矩,需要对所有人一视同仁,发挥规矩的效用。三国后期,魏国起兵伐蜀,至汉中时,钟会以许褚的儿子许仪为先锋向关内进发,不料却遇到伏兵,钟会差一点被蜀兵杀死,因是许仪之过,就准备将许仪依照军法处置(斩首)。因为许仪是许褚的儿子,许多人都劝谏钟会不要杀他,但是钟会依法行事,还是将许仪斩首示众。钟会就是凭着依法治军的行事准则,才能挺进西川,灭掉蜀汉。说明规矩只有对所有人有效时才能发挥自己本身的效用。
守护规矩,需要让人民培养规则意识。最近有一则新闻震惊了医学界:南科大某科学家声称,他们已将基因技术用到人身上,将人的基因中有关艾滋病的基因除去,生出能天生免疫艾滋病的孩子。这看似是好事,不过消息一出,国内外医学家便强烈抵制这种行为。不仅仅是因为这违背了伦理,并且基因技术已在国家法律中声明:严禁在人和动物身上使用该技术,这名科学家的行为明显是没有规则意识的。说明规矩不只是要有实效性,人们也要有意识去实现它,这样规矩才可以得到守护。
规矩如框,约束着我们的自由;规矩如盾,保障着我们的自由;规矩如剑,让我们同损害利益的行为做斗争。所以,我们要崇尚规则,让规则意识浸入人心。