初中话题作文600字:珍惜粮食
吃过晚饭,我随手拿了本《西游记》坐在沙发上津津有味地看了起来。忽然耳边传来了一声雷鸣般的怒吼:“周莹,你给我过来!”冷不防地一声吼,吓得了连手上的书都差点掉到地上。我莫名其妙,不知道自己又犯下了什么“滔天大罪”,看来“老妈广播台”又要开始发表长篇大论了。
我战战兢兢地走进餐厅,只见刚才吃饭时还是一脸阳光的老妈,现在却有如暴风雨前的可怕天空,我的心一下提到了嗓子眼上。
“你看看你,像什么样子,吃饭像小鸡啄米似的,饭粒都撒了一桌子。”我一听是这事,马上一副不以为然的样子:“干嘛这么大惊小怪,不就是撒了几粒米吗。”哪知我的话如火上烧油,“老妈广播台”的音量马上高了好几度:“你这是什么态度,你先给我好好背背《悯农》,认真反省反省!”作文
看着老妈这副怒容,我吓得大气都不敢出,只得乖乖地开始背诗:“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“粒粒皆辛苦,你懂不懂啊儿子?如果全国人民每人每餐掉一粒米饭,一日三餐就要掉约39亿粒。有科学家曾测试过,1千克大米约有5万粒,如此算来,全国每天就要浪费约7。8万千克。假定一个人一年吃125千克大米,那么全国一天浪费下来的大米够一个人吃上620年!”
我听了后,嘴巴都成了“○”字型。如果每人每餐浪费2粒、3粒、4粒……那一天浪费的粮食该是多么可怕啊,想到这,我为自己的浪费行为感到无比羞愧,脸也一下红到了脖子根。
同学们,请你们千万不要像我一样浪费粮食,好好珍惜农民伯伯辛苦耕种出来的、粒粒都和着汗水的粮食吧。