弟弟和牛读后感800字
利用周末的时间,我读完了《弟弟和牛》这篇文章,这篇文章还是一篇民间小故事,这篇故事从头到尾都结合了人民的智慧,是一篇所有人都很感兴趣的民间故事,接下来,就让我们一起来看一看这一篇民间小故事吧。
在很久很久以前,有两兄弟,弟弟老实憨厚,整天都要去地里干活,哥哥好吃懒做,虽然成了家,但是哥哥还是那个样子,而且他们还想独霸家产。
有一天,弟弟赶着牛下地干活,哥哥在家里炖鸡肉吃,老牛对弟弟说让他回去看看。弟弟到家时,哥嫂刚要吃,他见弟弟回来了就假装要去叫弟弟,他们刚吃完哥哥就说让弟弟去顶门立户,并让弟弟选一样东西。因为在回来之前老牛说一定要要他,所以弟弟要了老牛哥还挺不愿意的。
弟弟带了一小包衣物,就离开了家。老牛让弟弟牵着它的尾巴走,不知走了多长时间,老牛停了下来休息一会儿,弟弟也进入梦乡。醒来时,老牛不见了,出现了一位漂亮的姑娘,那位姑娘要和弟弟成亲,弟弟看了看,答应了。随后,姑娘拔下一根金雀毛,说了几句话了,几笔一挥,弟弟的面前出现了一座高楼,里面的东西让他们吃穿不愁。
一天有一群打雀子的猎手,他们看见了高楼,啧啧称赞。弟弟请他们进去,一直玩儿到了晚上,可是他们的头儿祖莫每天都要吃雀子,没有就会杀他们的头,于是姑娘就帮他们。姑娘的雀子肉好吃,祖莫就想得到姑娘,于是祖莫千方百计想得到姑娘。祖莫等不了了,就叫人去抢。姑娘对弟弟说:三年后,你披上兽皮到祖莫门前卖韭菜。
这三年里,弟弟度日如年。时间终于到了,弟弟像姑娘说的那样做,弟弟刚来,姑娘就下来了,笑得让祖莫的心痒。就把弟弟的兽皮抢了过来,披在了她自己身上。姑娘马上让手下杀了他,一会儿祖莫就死了,那些受苦的人自由了,弟弟和姑娘也过上了幸福的生活
这篇民间小故事也讲完了,这让我知道了弟弟和姑娘她们两个是多么相亲相爱,而且还那么同心,不畏艰险,勇敢的面对祖莫。做事不慌不忙,认认真真,用自己的心去做一件事。而且不要学习文中的哥嫂,他们是多么可恨,不要好吃懒做,只有这样,我们才能像文中的弟弟和姑娘一样幸福快乐的生活着。