关于寒假生活话题
不知不觉,寒冬降临,拿到期末成绩单,步子也变得沉重了许多,这个寒假似乎不太像假期。
而这一切都是源于“中考”二字。
中考,简简单单的两个字,却背负了我们太多的时光,太多的努力亦或是混沌,老师与家长日复一日地在耳边传播着过来人的经验,越来越厚重的紧迫感也随着日历一页一页向后翻去而逼近袭来。
此时的我,坐在窗台边,迎来属于我初三寒假的第一天,已经做好一份详细计划表,但却不知是否能按其执行。向窗外眺望,一群孩子在阳光下不住地奔跑,明朗的笑声透过玻璃窗传到我的耳中,我淡然一笑,拿起《中考一卷通》继续刷题。
我的寒假生活,不能说是一场轰轰烈烈,至死方休的中考备战之行,也不能称之为一次彻底的放松假期。总体感觉就像是比起之前的假期少了那么一份准备放松去无忧无虑地玩的劲,多了那么一份中考之前的紧张。
其它的时间,我身处老家,感觉老家与城市相比更多了一份年味,;老人们坐在一起搓麻将,一边谈论着自己儿女的事,孩子们在玩烟火,甚至还能看到村民们的舞龙舞狮的表演,初五回家。
回到家后,迎来寒假的末尾,作业差不多写完,可脑海中又浮想起最近一档电视节目中所说;“最可怕的是比你优秀的人比你更努力。”于是,我逼迫自己尽可能去弄懂所有错题,甚至多写几篇阅读理解,可直到开学才知道,学霸们早就比我多写了十几张试卷。
总的来说,这次寒假,我懂得更多了,这篇文章,我只是想将我这个寒假的想法真实记录下来,好像……好像在记录我的成长。