致诚信先生的一封信1000字
尊敬的诚信先生
您好!许久未见,近来身体可好?先向您致以我最诚挚的问候。
听说,您最近正闹罢工,仅以我了解到的一点社会问题,我猜到了您产生此想法的原因,现实社会中有太多尔虞我诈的人,您疲于奔命,管辖不过来了。
记得前几年,中国就发生了几起震惊中外的食品安全事件:三鹿奶粉添加三聚氰胺,导致婴儿肾结石,甚至致人死亡。这件事的根源是企业为了减少成本而偷工减料,更令人气愤的是,相关企业居然还刻意隐瞒真相,造成更多人受害,这着实令人震惊。这些奸商竭泽而渔,只顾一己私利罔顾孩童性命,置诚于不顾,代价太过惨重;2010年央视报道出每年有200多万吨“地沟油”流入市场,进了餐桌,受过“地沟油侵害的人十有一二……现在社会上一心钻在钱眼里不顾诚信的人还有很多很多。在处处充满金钱物质诱惑的世界面前,有部分原本坦诚纯净的目光开始变异,或贪婪、或迷惘、或狡诈虚伪。不劳而获代替了勤奋刻苦;偷工减料代替了实事求是;尔虞我诈代替了团结协作。也真怨不得您要罢工了。
但是,“诚者,天之道也,诚之者,人之道也”,您一罢工,这个社会就将更加糟糕,尔虞我诈只会导致人心惶惶。如果没有您,贪婪将大行其道,更多的消费者会被奸商所欺骗;如果没有您,很多人将走上犯罪的道路;如果没有您,社会将会是一盘散沙、一潭死水……
古代社会,因为有您积极工作,营造了讲诚信的氛围是多么令人向往啊。秦国商鞅“立木为信”,他为了树立威信,推进改革,在都城南门下立了一块木,答应把木头扛到北门的就奖赏,有一人真的把它扛到了北门,商鞅实现了他的诺言,重奖了那人,这一诚信之举让秦国树立起了威信,吸引了更多人才依附,秦国也因此渐渐富强起来了。诸葛亮也非常守信用,一次连年征战,害得士兵叫苦不迭,怨声载道。于是将军队分为两部分,一作战一休息,到了换防时,魏军发起了猛烈的袭击,杨仪劝说诸葛亮待打完仗再撤离,但他却不愿意对将士们失信,将士们听了,倍感温暖,便决定留下来共同迎敌,最后打了个胜仗……您看,诚信先生,这些成就了伟大功业之人身上都刻上了您的烙印啊。
所以,诚信先生,还恳请您能够出来工作,社会虽有部分没有诚信、尔虞我诈之徒,但那只是一部分而已。相信有您一如既往地工作,必能力挽狂澜,让很多人悬崖勒马,一改狡诈作风,成为一个有诚信的人。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”所以,为了我们,也为了您自己,请您打消罢工的念头吧,希望您不要对我们失去信心,“人非圣贤,孰能无过?过儿能改,善莫大焉。”我们的社会必将呈现“人人讲诚信”的良好局面。
祝您身体健康、工作顺利!