诚信作文600字
诚信是中华民族的美德之一,是做人最起码、最基本的道德品质,只有以诚相待,才能得到别人长久的信任。
大家有没有听过曾子杀猪的故事?古时候,有个人叫曾子。一天,他的妻子要到集市上去买东西,为了摆脱儿子的纠缠,便许诺杀猪给儿子吃肉。她从集市上回来,看见曾子真得要杀猪,便急忙上前劝阻说:“我说杀猪,只不过哄哄孩子,你倒认真起来了。”曾子说:“你既然答应了孩子,应该说话算数。对孩子更不能哄骗,因为孩子小,还没有分辨是非的能力,一切都向父母学。今天你哄骗孩子,在孩子面前言而无信,明天孩子就会以你为榜样去哄骗别人。杀一头猪是小事,教育孩子从小知道做人的根本,可是关系他一辈子的大事啊!”
再给大家讲一个汽车维修店的故事:一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求,顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这样的事无论如何都不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要这个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时顾客露出了微笑,并满怀敬佩地握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板。我一直在寻找一个固定的,信得过得维修店,我今后常来。”
诚信,这关系着一个人的生活、学习、工作……一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。所以我们要做一个有诚信的人,在人生的路上与“诚信”为伴。