诚信,是难以用金子去买的东西;诚信,是寒冬腊月里的一缕缕难得一见的温暖阳光;诚信,是生活中十分重要而又不能缺少的一位精神伴侣;诚信,是人与人交往的桥梁。
高尔基曾经说过:“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”“不要说谎,不要害怕真理。”这句话是著名的列夫。托尔斯泰说的。连孔子都说过:“言必信,行必果。”说明做到“诚信”十分重要。
于是,我选择了诚信。上次数学第三单元考试分数出来时,我与同桌都考了95分,心里特别开心,因为这次试题很有难度,95分已经是名列前茅了。我知道自己错的地方在哪里,便快速翻过第一面,翻到第二面一看,这一看不要紧,倒是把我吓了一跳:瞧!我居然没有错!再看看别人考试卷的答案:C!我的答案却是A!或许是老师当时没注意到,就这样少减了三分!
我脑子里顿时闪出一个自相矛盾的念头:到底要不要告诉老师呢?告诉老师的话,就会在考试卷上减三分,那么我就只得92分,比同桌少了三分。之前我们不管做什么都会相互比较,每次考试我们都会暗暗较劲,有时候他好点,有时候我好点,两人不分伯仲。可这次我比他少了三分,明显惨败!而且回家母亲也会斥责我考试不认真;不要告诉老师呢,我就会失去诚信,违背道德常理,成为一个不讲诚信的人。此时想起我们上一节语文课上的是《钓鱼的启示》,“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的鱼放回湖里去,一个人要是从小就得到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”这句话一直在我的脑海中回响着,就像一条鞭子抽打在我身上,让我顿时醍醐灌顶,在分数和诚信面前,我知道哪个更重要。于是,我告诉了老师,最后被减了分数,但是我心里一点都不后悔,因为我收获了比分数更可贵的东西,因为,这东西是用任何金钱都无法购买的。
诚信好比一朵鲜,在烂漫的阳光下开得娇艳欲滴。