友善对待他人,一切似乎都会变得亲近而和谐。
我伸了个懒腰。打开房门来到阳台上,清晨新鲜的空气扑鼻而来,阳台上外婆种的花开正盛,阳光透过枝叶在花盆中留下些许碎汞。我拿起水壶细细地给花儿浇水,花的馨香渐渐地挑逗我的鼻尖,让人心旷神怡。
“啪,啪,啪…”“呀,什么?下雪了吗?”一阵拍打被子的声音从楼上穿了下来,接着一大团的棉絮飞下来,落在奶奶精心栽种的盆栽上面。我顿时窜起一阵无名之火,朝着楼上喊道:“有没有一点道德啊!大早上的晒什么被子!”“啪啪啪…”谁料楼上牌被子的不但没停反而更“嚣张”。我郁郁不乐,在嘴里嘀咕了几句,只好采用被动的方法,我拿着水壶往花瓣上倒。晶莹的水珠在花瓣上打滚顺着滑了下去。糟糕!刚刚掉下去的水珠居然落在了楼下人家晒的被子上印出了几个明显的水痕。我探出头向下张望,祈祷楼下没有人看到。可就在这时一个老奶奶从楼下探出头张望。我立即蜷成一团蹲在角落里,担心老奶奶会来指责我。老奶奶冲我笑了笑,笑里有着善意和理解。“天气那么好啊!”她笑盈盈地说“是该浇浇花的呀,瞧这花长得多美丽。”说完便把被子往旁边挪了挪,便走开了。我一下子愣在那,刚刚发生的事让我大脑还没有回过神,但是那一刻,我明白了。
我探头向上望去,和楼上拍打被子的阿姨打了个招呼,她的脸上有些许尴尬。“天气那么好”我说,然后冲她笑笑:“是该晒被子呀。”阿姨有些诧异,她点了点头,轻轻拍了两下,就进屋了。
瞧!天空中的太阳似乎在对云层说:“你看温和与友善比愤怒和暴力更有威力!”