各位嘉宾、各位朋友:
今天恰巧是立春,又逢新春到来之际。我们的祖先将这一节气所持续的15天分为“三候”,首5日为“一候”,对应的自然现象是“东风解冻”,“阳和至而坚凝散”,也就是严冬结束、万物复苏的意思。借这个好意头,我代表中联办全体同仁,向出席酒会的所有嘉宾表示诚挚的问候!向香港市民致以美好的新春祝福!
回顾过去的一年,想起我们国家和香港不平凡的经历与成就,我们情不自禁地要点几个赞:
我们要为伟大祖国点赞。这一年,我国经济发展稳中有进,国内生产总值突破60万亿元,继续稳居世界第二大经济体。经济结构逐渐优化,发展质量明显提高。就业状况保持稳定,社会福利保障体系日益健全,人民生活不断改善。APEC北京会议成功举办,“一带一路”反响热烈,我国的国际影响力进一步提升。纵观近代以来的中国历史,我们从未如此接近中华民族伟大复兴的目标。这个赞,赞的是国运昌盛。
我们要为中央政府点赞。以习XX同志为总书记的中央领导集体继往开来,励精图治。从严治党,猛药去疴;铁腕反腐,查办大案;深化改革,蹄疾步稳;依法治国,全面推进。公平正义更加彰显,社会气象为之一新。全国人民衷心拥护,国际社会敬佩有加。这个赞,赞的是雄韬伟略。
我们要为香港特区政府及其警队点赞。梁振英行政长官带领特区政府锐意进取,想方设法发展经济、改善民生、推进民主。特别是面对非法“占中”的严峻挑战,处变不惊、妥善处置。警队上下恪尽职守,忍辱负重,严明、文明、专业地执法。与世界范围内同类事件处理的情况比较,“占中”的处置结果可谓范例。这个赞,赞的是堪当重任。
干杯!