市民们、同志们、朋友们:
新春佳节即将来临,我谨代表中共宝山区委、宝山区人民政府,向全区人民拜年了,向节日期间仍然坚守岗位的广大干部职工、人民子弟兵、武警官兵、公安干警,向所有关心支持宝山发展的海内外朋友们,致以诚挚的问候和新春的祝福!
过去的一年,我们携手共进,顺利实现了“十三五”的开门红。经济活力越来越强,主要经济指标保持在合理区间,完成地方财政收入142亿元。创新创业活力竞相迸发,平均每6分钟诞生1家企业,区域企业总数已突破了12万户。重点板块的转型焕发出勃勃生机,
吴淞口国际邮轮港接靠邮轮471艘次、接待出入境游客285万人次,跃居全球第四大邮轮母港,南大生态园、吴淞工业园等重大板块转型全面提速。
城市形象越来越美,人均公园绿地达到11.5平方米,
建成区绿化覆盖率43%,位列全市前茅。
长江路隧道正式通车,康宁路等4条区区对接道路全线贯通,区域的交通问题得到有效地缓解。
区域生态环境综合治理、中小河道综合治理明显提升,拆(除)违(法)建筑432万平方米, 1222家点污染源实现纳管或关停,空气质量等环境指标大幅度改善。烟花爆竹禁燃、交通违法行为大整治得到广大市民积极响应,营造了安宁、和谐、干净、有序的城市环境。百姓生活越来越好,就业形势保持稳定,社会保障体系不断健全,城乡居民人均可支配收入增幅持续高于经济增速。
我们新增9所学校、幼儿园以及7家养老机构、1701张养老床位,30万社区老人用上了“银龄居家宝”,70多万人拥有了自己的家庭医生。这些成绩的取得来之不易,凝聚着全区人民的支持和参与。
市民们、同志们、朋友们,宝山已经纳入上海建设卓越全球城市的主城片区,这是非常难得的历史发展机遇。我们要不忘初心、久久为功,努力把宝山建设成为发展战略性新兴产业的重要承载区、城市功能转型的最佳实践区,迈向更高水平的城乡一体化,我们共建共享“魅力滨江、活力宝山”的美好生活。我们要坚持科创引领,聚焦五大重点板块,加快推进经济转型升级,让宝山的发展更有质量、更有效益。我们要着力改善人居环境,加快生态修复、生态建设、生态保护,让宝山天更蓝、地更绿、岸更洁、水更清。我们要紧扣市民们的期盼,办好每一件关系群众切身利益的实事,让大家看到更多变化、得到更多实惠。我们要深入推进全面从严治党,持之以恒改进工作作风,始终与全区人民同呼吸、共命运、心连心。
市民们、同志们、朋友们,新的任务、新的目标召唤着我们,努力奋斗才能梦想成真。我们要拿出勇气、积极行动,撸起袖子加油干、甩开膀子抓紧干,我们要把共同的家园建设得更加美好。
让我们带着对未来的向往,共同迎接吉祥鸡年的到来!
衷心祝愿全区人民春节愉快、阖家欢乐、幸福安康!