温馨港湾作文
我们依赖亲情的扶持,有如瓜豆的藤蔓缠绕着竹节或篱笆;我们拥有亲情的温暖,有如寒冬的小麦盖上了洁白的雪被,温暖如春,幸福如蜜;我们离不开亲情,有如高飘的风筝挣不脱细长的绳线。
在家里的成长相册中,第一页夹着一副用红色卡纸刻得一副刻纸:一只蜻蜓在花朵上驻足停留的情景。
那副刻纸虽看似平淡无奇,但其隐含了多少世间最纯正无私的情——爱啊!
时光倒退至1年时的一个下午。还依稀记得,那次学校举行国庆画展,老师分配我个任务——回去刻一幅纸,用来展示在学校的画廊。
我接到这个所谓的任务兴奋不已,心想一定要做好这个任务,不能辜负老师对我的期盼,于是很快准备好了工具,回家开始兴致勃勃地摆弄起来。
我先把那张底纸放在窗户上,然后上面放了张薄的红色卡纸,借太阳光描绘下素稿。当我一笔一画地描绘着,正全神贯注时,爸爸走过来站在我身后,突然说了一句:“在干什么呢?”这可吓坏着我了,我急忙转身,恼火地责骂他:“没有看到我在忙吗?不知轻重,快走开!”只见爸爸原先微笑的脸,现在变得失落了,显然他有些委屈,与可怜。于是他走开了。
这时,我后悔了,心里一阵凄楚,我错了,不该这样对待一个慈爱、负责任的爸爸,但我只好硬着头皮继续刻纸。
在刻时,我心里一直想着刚才对爸爸的无礼,心里一阵罪恶感,以致于把手割破了。我正想喊爸爸,可是没那个脸,也许这是我应得的报应,比起爸爸的心痛,我这点痛又算得了什么呢?
我在回过头时,才发现爸爸一直在沙发上看着我,看着我割到手了,于是他立马过来为我包扎,清理伤口。过了一会儿,处理好了,看我手都这样了,他决心拿起那把熟悉得不能再熟悉的刻刀了。
他开始认真刻起来了。一直手拿刻刀,另一只手按住纸在一旁来回配合刻的节奏,有规律而又娴熟。纸也随着他刻刀而转动起来了。爸爸双目注视着纸,手上功夫来回配合眼睛的“步伐”。身子有时也不停地挪动着,他头越来越往下低原来到刻细节处了,她这是小心地刻着生怕出错,嘴里念念有词:“先刻花蕊,再……”此时的他,犹如回到了孩童时,为做一件小事儿精力全投在其中。此时把爸爸停下手中的刀时,他脸上带着愉悦的表情,似乎真的是回到了小时候。可这时,刀伤到了他的手,画出了一道口子,我心疼的叫着:“爸!你没事吧!”他微微一笑,说:“没事,只是爸爸刚才好像回到了儿时……”我笑了一会,开始拿起刀,接着刻下去。爸正想夺过刀再刻时,我说:“你忙去吧!还……还有……之前,我……我错了。”他笑了一会,说:“嗯——有这件事吗?”显然他在骗我,这让我更加心酸了……
之后,我将那副刻纸收了起来放在相册中,它是我与爸爸父女之情的见证。
家,是荷叶,我是那红莲,风雨来了,唯有家这个温馨港湾的成员会伸出援助之手,让仓惶失措的我有一个喘息之地。正因为家中的父爱,母爱才让我懂得了人世间的情感是多么美好!